新闻中心

您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 正文

我院考古文博系赴大同参加第一届“2019北魏平城的身份塑造和传统融合”国际学

发布者:转自:考古文博系 发布时间:2019-09-20 10:38:00 阅读量:
     2019年9月17日上午,由北京大学历史学系、中国人民大学北方民族考古研究所、奥地利维也纳大学艺术史系、山西大同大学和大同市博物馆联合主办,大同大学历史与旅游文化学院承办的“2019北魏平城的身份塑造和传统融合”国际学术研讨会,在大同博物馆报告厅隆重开幕,来自国内高校和科研院所及国外高校从事北魏考古与艺术史研究的学者30余人参加了会议。开幕式由大同大学历史与旅游文化学院院长李珍梅教授主持,大同市副市长郭蕾、大同大学校长冯锋、大同文物局于向东副局长等领导出席并讲话。中国人民大学北方民族考古研究所所长魏坚教授、维也纳大学艺术史系主任倪克鲁教授、国际艺术史学会主席北京大学朱青生教授分别代表主办方致辞。

     中国人民大学魏坚教授、李梅田教授、王晓琨副教授、陈晓露副教授在“发现与研究”、“互动与交流”、“建筑与图像”、“宗教与艺术”等专题中发言,就相关问题进行学术讨论。参加会议的还有北京大学、中国人民大学、维也纳大学、大同大学等国内外高校的部分师生,会议现场气氛热烈。


“2019北魏平城的身份塑造和传统融合”国际学术研讨会与会学者合影


开幕式上魏坚教授致辞


朱青生教授致辞


倪克鲁教授致辞

 
    魏坚教授在致辞中首先代表中国人民大学北方民族考古研究所对本次国际学术研讨会的召开表示最热烈的祝贺。他讲道,经过多日的酝酿与筹备,第一届“北魏平城的身份塑造和传统融合”国际学术研讨会,在秋高气爽的古都平城顺利开幕,本次会议有以下几个亮点。

     第一,本次会议的顺利召开充分体现国际性合作精神,是国内外高校和研究单位之间一次通力合作的典范。随后,魏坚教授回顾了会议筹备进程,2017年倪克鲁教授在中国人民大学提出会议设想;2018年为落实此事,魏坚教授和朱青生教授来到大同大学,与李珍梅教授商谈后一拍即合;2019年北京大学历史学系、中国人民大学北方民族考古研究所与大同市博物馆等主办单位又进行了多次协商,筹备诸事,保障会议顺利召开。


开幕式嘉宾

 
    第二,本次国际学术研讨会是考古学和艺术史学的完美结合,具有重要的学术价值。在国外特别是欧洲的很多高校中,考古学和艺术史学一直紧密结合,这与欧洲考古学、艺术史学研究传统一致。然而在中国,考古学与艺术史研究是分开的,在某些方面不太一致。本次会议由艺术史学界领军人物朱青生教授倡导,倪克鲁教授等研究中西方文化交流的著名学者,以及当今常年在中国大地上进行田野发掘,有深厚田野工作基础,对中国考古学有深入理解的考古学家参与,其目的之一就是试图让艺术史和考古学能相互融合、相互切磋,各自提高水平,通过若干子课题的阐释完成主题合作,使我们的学术研究真正具有学术价值。

     第三,会议的顺利召开与各方领导对文化事业的重视是分不开的。魏坚教授表示郭蕾市长、大同大学冯锋校长、大同市博物馆王利民馆长、曹臣明副馆长、大同市考古研究所张志忠所长等领导的支持是把工作做好的基本保证。其中也包括他们对中国人民大学考古文博系在大同设立的吉家庄考古实习基地的支持。他讲道,将来可以把大同市博物馆设成文博实习基地,在大同扎下根来,对我们和大同地方上的工作都有极大的好处。

     第四,学者之间的彼此信任也非常重要。魏坚教授提出,几家主办单位在合作目的方面高度契合,互相理解、通力合作,找到自己可以帮忙的地方,也找到了自己不足的地方,才使得这次会议能在今天这个场合隆重召开。最后,魏坚教授表示本次会议是一个良好的开端,下一步还将继续促成在维也纳、北京的第二次、第三次会议召开。研究的航路已经开通,美好的愿望正在扬帆启程,预祝本次研讨会取得圆满成功!


会议现场座无虚席

 
    此后,魏坚教授在会议第二单元“发现与研究”中首先发言:“北魏六镇军政地位的考古学观察”;王晓琨副教授在第三单元“互动与交流”中就“伊和淖尔M1出土的人物铺首及相关问题研究”进行讨论;李梅田教授在第四单元“建筑与图像”中探讨了“方山陵园的空间设计与石刻工艺:从宦官王遇的经历看北魏平城的匠作交流”;陈晓露副教授在第五单元“宗教与艺术”中就“大像有形——从中亚到云冈”一题发言。


中国人民大学李梅田教授发言


中国人民大学王晓琨副教授发言


中国人民大学陈晓露副教授发言

 
    会议前夕,中国人民大学考古文博系师生前往方山永固陵考察。永固陵始建于太和五年,历时八年而成,太和十四年冯太后葬于此地。陵园内由具有不同礼仪性质的建筑构成,包括冯氏墓坟丘、南部一组地面建筑基址和山下两处建筑基址及墙垣、石阙、御路等,成南北中轴线排列。方山永固陵是北魏帝后陵中规模最大,也是我国现已发掘的南北朝时期最大墓葬之一。


方山永固陵遗址


中国人民大学考古文博系师生考察方山永固陵


冯氏墓坟丘


永固陵南部建筑基址

 
    本次会议对于推动北魏历史、考古、建筑、宗教、文物等领域的深入研究具有重要意义,极大促进了考古学与艺术史学的融合,为国内外相关研究的交流创造纽带,为创新研究方法,深入认知北魏社会提供了更广阔的视野和平台。

图/文:武彤、赵芃芃