中国人民大学历史学院“牢记领袖嘱托·青春奋进今朝”主题联学活动顺利举办

发布者: 发布时间:2024-04-26 14:04 阅读量:

2022425日,习近平总书记在中国人民大学考察时强调要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

424日下午,时值习近平总书记考察中国人民大学两周年之际,中国人民大学历史学院牢记领袖嘱托·青春奋进今朝主题联学活动在立德楼901教室举办。历史学院各党团支部书记、党团员代表、党员发展对象代表参加联学,与北京大学哲学系2022级博士班党支部、北京理工大学青年宣讲团代表共话中国式现代化进程中的担当与作为。历史学院党委书记吕学明出席,历史学院分团委李彦沨老师主持联学活动。

活动回顾

中国人民大学延河讲师团讲师徐鸣威与大家重温了习近平总书记两年前莅临中国人民大学立德楼310教室参加思政研讨课的场景。他回忆,总书记的讲话不仅信息量大,而且高屋建瓴、深入浅出,围绕思政教育和中国精神作出了重要指示,对青年表达了殷切希望。

“4.25”专项活动服务保障人员代表于畅讲述了他在两年前425日的欢送现场,从另一个角度向大家再现了当天欢送仪式的热烈氛围与感人细节。

北京大学哲学系2022级博士生党支部书记王玥分享了高校青年如何做好思政工作的经验和感受。她提出要在活动中明确时代问题意识,在实践中感受党史的发展,要提供相关平台,在让支部同志参与、感受的过程中结合自己关心的时代问题分享自己的心得体会,调动集体学习的积极性。

北京理工大学青年宣讲团团长张振林从工科视角深入解读了他对新时代中国式现代化的理解。以生动的事例展现了科技在社会建设中的丰富作用,从信念、作为、风险、卓越、创新、精神六个方面讨论了青年学生该如何投身现代化建设。

治国理政实岗锻炼计划成员代表谢贤良回顾了自己上个暑假在福建省宁德市的实践经验。他分享了在基层实践中深刻领悟到的治理智慧,通过一系列事例展现了基层工作的不易与成就,传达出实事求是这一核心精神的力量与价值。他鼓舞青年学子在未来的实践旅程中要时刻铭记习近平总书记的嘱托,将理论知识与社会实践紧密结合,不负青春,不负使命。

大国边疆师生实践团成员代表陈路介绍了大国边疆工程,通过皮山数字经济产业园、克州阿图什市女性家政服务和阿勒泰哈巴河县屯垦戍边建设三个案例展示队员在实践调研过程中的体会感悟,最终发展到从学术角度出发思考社会问题,更好地理解社会实践并进行反思。她认为,人文学科要重视实践,在感知环境人文的基础上进行文本重建。

最后,历史学院党委书记吕学明总结讲话。吕学明指出,党的二十大胜利闭幕后,习近平总书记先后访问了延安和殷墟,向青年一代传达了重要信息:要牢记历史使命,坚守初心,不断传承和发扬革命精神。习近平总书记还特别强调了加强优秀传统文化学习的必要性,并倡导坚持两个结合重要精神。吕学明老师激励青年一代积极学习革命历史,继承和弘扬革命精神,同时深入理解并实践传统文化与现代文明的有机结合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

活动结束后,全体参与联学的师生合影留念。

本次联学不仅加深了青年学生对习近平总书记嘱托的理解,更激发了青年学生将个人成长融入国家发展大局的责任感与使命感。通过回顾历史、分析现状与展望未来,促进青年学子对时代使命担当的深刻认识,鼓励他们在实践中学习,在学习中进步,不负青春,不负时代,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗。