本院师生近期论著

您现在的位置是: 首页 > 本院师生近期论著 > 正文

杨剑利:《闺门的退隐:近代中国性别观念的变迁(1860—1925)》

发布者: 发布时间:2021-06-04 12:08 阅读量:


内容简介

本书探讨近代中国性别观念的变迁,主要通过考察围绕妇女问题建构的各种话语,揭示以“男女有别”为核心的传统性别观念在这些话语冲刷之下退隐的历程。

近代中国性别观念的嬗变是由中西、新旧各种元素的碰撞、交织而来,涉及女子的习俗、地位、身份,以及女学、女权、自由平等、男女交际、婚恋、性道德等相互关联的诸多话题。

围绕这些话题而发的各种言说蕴含紧张,它们并不仅仅是关于性别的,也包含文明进步和国族进化的想象。对儒家传统性别观念适用性的讨论和质疑,推动了性别观念的更新,但新观念的确立与旧传统的退隐并不是一个简单替换的过程,当中充满了争执、抵抗和反复。

本书结合性别分析,把性别观念的变迁与政治、经济和文化的变动联系起来考察,揭示了新旧观念冲突、迭合与转化的复杂性。