“弘扬井冈精神、坚定理想信念”历史学院党委组织师生党员赴井冈山参加专题培训

发布者:历史学院党委 发布时间:2019-07-08 15:07 阅读量:
    2019年7月4日至9日,中国人民大学历史学院党委组织教职工党员、学生党员专题培训班,赴井冈山开展了题为“我和我的祖国”暨“弘扬井冈精神、坚定理想信念”的专题培训。

本次专题培训共分为现场教学、仪式教学、激情教学三个部分。在到达吉安市的当天下午,培训班的学员们参观了井冈山博物馆,全面、系统地了解了井冈山斗争史。

仪式教学部分,学员们参观了井冈山烈士陵园,聆听死难烈士的感人事迹,并为死难烈士敬献花圈,整个过程庄严肃穆。

接下来的几天时间里,学员们分别参观了井冈山烈士陵园、茨坪毛泽东旧居、小井红军医院、象山庵、龙江书院等革命历史旧址、精准扶贫示范村--神山村,并观看了大型实景演出《井冈山》。在现场教学过程中,学员们就革命旧址的历史事件、物品、标语等进行了多方面的思考,对这段历史的认识有了更加全面而深入的了解。

井冈山是中国革命的摇篮,井冈山道路是马克思主义中国化的伟大开篇。井冈山斗争孕育的井冈山精神,是中国共产党人革命精神的重要源头,是具有原创意义的民族精神。本次专题培训班,以党的十九大以来习近平总书记关于党的历史的论述和学习党史国史的重要性论述为指引,充分运用井冈山及周边地区的红色资源,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,坚持继承优良传统与创新教育教学方式方法相结合,是一次生动的革命传统教育。