新闻中心

您现在的位置是: 首页 > 新闻中心 >

历史学院辩论队荣获中国人民大学第二十八届辩论赛总冠军

2020-12-04

12月2日晚六点,中国人民大学第二十八届辩论赛总决赛于如论讲堂正式举行。历史学院辩论队作为反方对阵应用经济学院辩论队,围绕"文明越发展,人越是/不是自己的主人"这一辩题展开交锋。

历史学院“明德薪火”历史文化遗产守护人计划首期学员赴福州考察调研

2020-12-24

12月18日-21日,历史学院“明德薪火”历史文化遗产守护人项目首期学员前往福州市开展了为期四天的历史文化考察,参访了三坊七巷明清古建筑群、林则徐纪念馆、福建民俗博物馆、涌泉寺等文保单位,并在平潭海防博物馆和东南电视台进行了调研学习。

中国人民大学获得17项国家社科基金重大项目立项数位居全国第一

2020-12-04

我院2017级本科生项大鹏获郑州大学2020年世界史专业本科生学术论坛特等奖

2020-12-03

11月27-29日,由郑州大学历史学院主办的“2020年郑州大学世界史一流专业建设研讨会”与世界史专业本科生学术论坛在郑州举行。参加此次会议的,有来自中国人民大学、南开大学、南京大学、武汉大学、山东大学等高校的90余名世界史专业专家学者与本科生。我院王大庆教授参加此次会议并作了发言。会议以现场与线上相结合的方式进行。

我院 “明德薪火”历史文化遗产守护人计划首期学员赴洛阳考察调研

2020-12-03

11月27日-11月30日,历史学院“明德薪火”历史文化遗产守护人首期期学员前往河南省洛阳市开展文化考察,参观了以龙门石窟、白马寺、二里头考古遗址为代表的多处历史文化遗址,并与多位资深研究学者就当地文化遗产的保护与开发问题进行深入交流,开展了题为《文化人类学视域下的龙门石窟》、《隋唐洛阳城考古与研究新探索》、《河洛文明概说》的三场互动讲座。本次活动由 “明德薪火”项目执行秘书长、历史学院党委副书记白洁率队,共有项目导师邱靖嘉、杜宣莹,项目辅导员郭相宜、“明德薪火”首期学员、学生辅导员等三十余人参与。历史学院副院长孟宪实为本次考察提供翔实的专业指导,洛阳市洛龙区文化广电和旅游局局长董献伟、洛阳市隋唐史学会会长王恺亦对本次考察提供了人员、场地等的大力支持。

从历史的视角理解Covid-19——中英学者对话

2020-11-23

2020年11月17日,由中国人民大学科研处资助、历史学院承办的国际“云”研讨会举行。伦敦大学学院荣休教授维维安·纳顿(Vivian Nutton,英国科学院院士、德国科学院成员,以及法兰西学会的外籍通讯成员)、伦敦大学学院荣休副教授安德鲁·韦尔(Andrew Wear)、复旦大学高晞教授和陕西师范大学李化成教授以《从历史的视角理解Covid-19》为主题作了精彩报告。中国人民大学历史学院赵秀荣教授担任主持,共800余名师生参与此次会议。

历史学院党委组织各支部开展“学习十九届五中全会”主题党日活动

2020-11-23

11月11日,历史学院党委组织各基层党支部开展 “学习十九届五中全会”主题党日活动。各支部党员以线上线下相结合的方式,对十九届五中全会精神进行理论学习与研讨交流。历史学院全体党委委员参加所指导支部的主题学习。

中国人民大学在吴玉章老校长家乡荣县举办“都来读书”活动

2020-11-20

11月16日,中国人民大学师生校友一同走进吴玉章老校长故乡——荣县玉章中学,举办“都来读书”暨图书捐赠活动。四川省自贡市委书记范波、市长何树平等会见中国人民大学副校长刘元春一行。 中国宋史研究会会长、历史学院教授包伟民,“百家讲坛”名师、历史学院教授孟宪实,全国劳动模范、新闻学院教授栾轶玫,“青年长江学者”、理学院教授张威,国学院副院长、副教授华建光等教师与“是光”四季诗歌创始人、中国人民大学校友康瑜主讲“都来读书”公开课,课程通过抖音等平台面向全网直播,逾5万人次参与直播。新华社、人民日报、四川日报等主流媒体对活动进行了报道,活动曝光量超过1.5亿次。

国家社科基金重大项目“清代驿站史研究”开题报告会召开

2020-11-12

2020年11月8日上午,由中国人民大学清史研究所刘文鹏教授担任首席专家的国家社会科学基金重大项目“清代驿站史研究”开题报告会在中国人民大学国学馆顺利举行。

历史学院举行2020级博士生开学典礼暨师生见面会

2020-10-25

2020年10月21日,历史学院专门举行了2020级博士新生开学典礼暨师生见面会,迎接2020届博士生入学,同时传达学校关于博士生培养和博士生导师职责的相关工作精神。历史学院党委书记、院长黄兴涛,常务副书记、副院长吕学明,常务副院长朱浒,副院长孟宪实、姜萌,副书记白洁,还有魏坚、杨念群等博士生导师代表,博士生教务秘书,2020级博士班班主任,全体博士新生参加了会议。会议由吕学明教授主持。

“圆明园遗址公园保护、利用与爱国主义传承——纪念圆明园罹劫160周年” 专家座谈会召开

2020-10-20

2020年10月18日,“圆明园遗址公园保护、利用与爱国主义传承——纪念圆明园罹劫160周年”专家座谈会在中国人民大学老校区会议室召开。会议由中国人民大学清史所与中国圆明园学会共同举办。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、天津大学、中国社会科学院、北京林业大学、中国第一历史档案馆、北京园林绿化局、北京市颐和园管理处、北京市海淀区圆明园管理处、北京市海淀区档案局(馆)等京津地区的30多位学者参加了会议。

历史学院举行2020级新生开学典礼暨开学第一课

2020-09-23

9月20日晚,历史学院举行2020级新生见面会暨开学第一课。学院党政领导班子成员黄兴涛、吕学明、朱浒、姜萌、白洁,团委书记郭相宜,新生班主任马利清、王子奇、任冠以及其他学院教职工代表出席新生见面会。长江学者、中国宋史研究会会长包伟民教授应邀为同学们讲授开学第一课,演绎其对历史学思维方式的理解,为新生初入史学导入门径。历史学院近百名硕士研究生新生,明德书院历史强基班17名本科新生,人文科学试验班数十名本科新生和来到现场,博士新生则以观看直播的形式参加迎新大会。会议由学院党委常务副书记、副院长吕学明教授主持。

我院课程入选“中国高校‘金课’建设推进平台计划”

2020-09-16

日前,从中国高等教育学会传来好消息,我院王晓琨副教授开设的《考古纪录片制作与欣赏》课程入选“中国高校‘金课’建设推进平台计划”。该计划是为了深入贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和教育部《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》精神,于2019年底启动,经过资格审查和专家网络评审,最终从众多申报课程中遴选出立项课题10项,《考古纪录片制作与欣赏》课程成功入选。

顾涛副校长一行看望慰问我院返校学生

2020-09-08

9月7日下午,中国人民大学副校长顾涛、后期集团总经理宋大我、党委学工部副部长袁世琨一行来到知行宿舍,看望我院返校学生。我院党委常务副书记、副院长吕学明、党委副书记白洁一并前往,并和返校同学进行了亲切交流。

回归经典,读懂文明 |我院本科生刘丰凯获学校第五届“读史达人”大赛冠军

2020-09-06

为进一步加强“四史”教育,配合“读史读经典”项目实施,中国人民大学于7月28日至8月9日举办了第五届“读史达人”大赛,旨在促进青年学子“回归经典,读懂文明”,积淀厚重品质,砥砺“批判—反思—创新”式的历史思维能力。本届大赛由党委学生工作部主办,学生学业发展协会、历史学院分团委学生会承办,分初赛、复赛、决赛三轮进行。

我院本科生陈以轩、沈克坚同学荣获第十二届“全国史学新秀奖”二等奖

2020-08-09

近日,在教育部高教司和高校历史教学指导委员会的关心支持下,由南开大学历史学院承办的第十二届“全国史学新秀奖”论文评选活动圆满结束。本次评选活动共收到参赛论文176篇,评选委员会经过三轮严格评审,最终评选出一等奖3名,二等奖10名,三等奖15名。历史学院陈以轩、沈克坚两位同学荣获二等奖,展现了我院优秀学子的风采。

“史学前沿”第十二讲 对“天命观”转移的新诠释:清朝“正统观”再研究

2020-07-21

2020年6月10日,中国人民大学“史学前沿”系列讲座第十二讲在线上举行。我校清史所杨念群教授应邀做了题为“对‘天命观’转移的新诠释:清朝‘正统观’再研究”的学术报告。共80余名师生听讲。 杨念群教授认为,中国传统意义上的“正统观”大致可概括为三大要素:空间疆域上的大一统,时间上的五德终始与阴阳五行天命模式的转换,以及德性的持有。程朱理学的兴起和传播使得有关以“天谴论”为诠释背景的五德终始说在宋代以后渐趋沦落不振,国家军事实力的孱弱和统治地域的狭小也倒逼理学家基本放弃了“大一统”的论述,改以建立“道德主体性”为主要运思方式,发展出一套成熟的伦理教化体系,通过凸显汉人文明优越性而把夷夏之间的对立状态推向了极致。其后果是,非汉人族群建立的政权很难进入“正统”叙述的谱系,“正统观”本身包含的空间扩展蕴意被刻意遮蔽,代之以道德的自我修炼与完善。这种观念显然不利于清朝皇帝建构适合自身特点的正统观。为了打破道德至上、严分华夷的宋代正统观,清统治者采取了两大策略,一是重提“大一统”,回归空间之原始义;二是打破“夷夏”界限,重回“尊王”本义。

“史学前沿”第十一讲 气质为何不恶:颜元的身体经验与思想建构

2020-07-21

6月4日下午2:00,受中国人民大学“史学前沿”讲座的邀请,清华大学人文学院历史系教授、博士生导师王东杰教授为大家带来一场“气质为何不恶:颜元的身体经验与思想建构”的学术报告。 王教授首先阐释了宋儒关于“义理之性”与“气质之性”的界说,指出朱熹用“不杂不离,二元一体”的观点将“理”与“气”联结起来,同时把“义理之性”视为善的来源,把“气质之性”中包含着的个体形质视为恶的渊薮,体现出对“气质”的贬抑。然而,在颜元这里,“理、气俱是天道,性、形俱是天命”,人的气质虽各有差异,但都是善的,而恶是外来的,是“引、蔽、习、染”四字作祟的结果。

温馨毕业“寄”·件件总关情|历史学院全面开展毕业生行李整理寄送工作

2020-07-14

为更好服务历史学院2020届毕业生,做好毕业生宿舍整理和行李打包寄送寄存工作,历史学院在学校的精心组织、学生处与后勤集团的大力支持下,结合我院实际情况,动员学院教职工和在校志愿者,现场连线毕业生们“云”打包,不仅为大家寄送行李,也向大家“寄”以学院的毕业关怀和祝福。

【中华读书报】陈昊:重思疾疫和动物关系的历史

2020-07-08

进入21世纪,全世界遭遇了多次疾疫的流行,SARS、中东呼吸综合征、禽流感、塞卡、埃博拉、拉沙热、尼帕,以及最近的新冠肺炎。在这些疾疫的流行中,公众遭遇并记住了多种类型的病毒,同时也记住了各种作为病毒宿主和媒介的动物们,果子狸、骆驼、鸟类、食蟹猴、蝙蝠等等。去年,英国圣安德鲁大学的一位人类学和现代疾病史的研究者克里斯托斯·林泰里斯(ChristosLynteris)编成了一本关于人类之外疾病媒介的历史的论文集,他将其正标题拟为《将动物架构为疾疫中的敌方》(Framing Animals as EpidemicVillains:HistoriesOfNon-Hu⁃manDiseaseVectors)。这一标题清晰地展示了作为病原体宿主和媒介的动物,它们在罹患疾病的人类眼中,是如何被与病原体等同,并被赋予负面意义的。当然,这样的事情并不是21世纪才开始发生,此前,啮齿类动物、跳蚤和鼠疫,蚊子与黄热病、疟疾,狗与狂犬病,钉螺与血吸虫病等等疾病与动物之间的关系,早已是人们耳熟能详的故事。

共575条新闻,分29页,当前第1页  最前页上一页下一页最后页