观古鉴今,薪火相传 ——中国人民大学第四届“港澳学子读史知行计划”举行开营仪式

发布者: 发布时间:2021-06-10 12:06 阅读量:

1.jpg

(封面)

为促进港澳学子与内地大学生互知互鉴,强化对于祖国共同历史、文化与血脉的感知和理解,中国人民大学港澳台办公室、历史学院依托教育部港澳台事务办公室“万人计划”项目,邀请来自澳门大学、澳门科技大学和香港科技大学的27名同学与中国人民大学的13名同学一起组成了第四届港澳学子读史知行计划研习营。研习营于6月7日上午顺利开营,全体学员参加开营仪式。历史学院党委常务副书记、副院长吕学明教授、学校港澳台办公室副主任林媛老师受邀出席。会议由历史学院团委书记郭相宜主持。

仪式开始前,港澳学员们在人大学子的引领下参观了校园,并由人大营员介绍了校园中的建筑景观、历史沿革、师生日常以及校园活动等,综合展现了人民大学中的学习与生活景象。

2.jpg

学员参观明德楼

3.jpg

参观图书馆

4.jpg

游园

上午10时,读史知行计划开幕式在人文楼300会议室正式开始。

郭相宜老师向学员们介绍了“观古鉴今、薪火相传——港澳学子读史知行计划”项目的开展背景及本届概况。郭老师指出,“港澳学子读史知行计划”已连续举办三届,与港澳地区8所知名学校达成友好合作,累计接待港澳学子近120名。今年在疫情防控常态化背景下,本次营员只面向澳门地区同学、香港高校在内地的同学进行招募,希望同学们在京学习期间严格遵守疫情防控规定,以读史为纽带,共同学习交流。 本次活动以“知行合一”为特色,既安排有具备专业特色的讲座,也有丰富的实践考察环节,从史学文本深入到历史现场,希望能帮助同学们建构起多元立体的学习视角。

5.jpg

学校港澳台办公室副主任林媛老师致欢迎辞。林老师向参加本次研习营的同学们表示欢迎,并向历史学院的项目工作人员表示感谢。林老师向同学们介绍了我校概况,并着重指出中国人民大学一向重视与港澳高校的合作,她也期待大家未来能参与到内地与港澳高校之间在联合培养、交流学习等方面的合作当中。林老师表示,文明因为沟通而有新气象,希望同学们能成为帮助内地与港澳筑牢文化根基、同向同行发展的重要力量。

6.jpg

澳门大学的孙浩钧同学、澳门科技大学的杨溢盼同学、香港科技大学的杨嘉诚同学以及中国人民大学的陈骏同学分别代表各自高校学员进行发言。四位同学表示,希望能通过名师大家的讲座,进一步深化对中国历史与传统文化的认知,并与同伴们有充分的沟通交流与思想碰撞,实现彼此共进发展。

7.jpg

8.jpg

9.jpg

历史学院研究生会负责人王棚介绍了活动的具体安排与注意事项,并表示将为营员们提供在营期间的全方位服务与保障。

10.jpg

最后,历史学院党委常务副书记、副院长吕学明教授做总结发言。吕老师指出,以历史的视角看中国文明的特点,就是具有悠久性、开放性与包容性。他希望参与本次活动的港澳学子能够在讲座与参观等活动中领悟中华文化的魅力与价值、丈量中华文化的宽度与厚度,希望同学们能获得难忘的研习体验,做中华文明的继承者与传播者。

11.jpg

本次港澳学子读史知行计划顺利开幕,为此后各项活动的接续开展奠定了良好基础。“指穷于维薪,火传也不知其尽也”,内地与港澳学子同根一脉,必将使中华文化之火光在新时代更好地传承下去。