您现在的位置是: 首页 > 师资队伍 > 考古文博学科 > 正文

李梅田

发布者:佚名 发布时间:2013-10-01 03:24 阅读量:

 
基本信息
李梅田,湖南省华容县人,1969年出生。历史学博士,考古学教授、博士生导师。学术方向为汉唐考古,主要研究兴趣是汉唐时期墓葬、美术考古、陶瓷考古等。
 
教育经历
博士:1999-2003,北京大学考古文博学院。
硕士:1991-1994,北京大学考古学系。
本科:1987-1991,北京大学考古学系。
培训:1995-1996,国家文物局第九期田野考古领队培训班(郑州)
 
工作经历
1994-1999,湖北省宜昌博物馆,文博馆员、考古领队。
2003-2012,北京师范大学历史学院,讲师、副教授。
2013-,中国人民大学历史学院考古文博系,教授。
2006.9-2017.12,美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)访问学者。
2009.9-12,美国斯坦福大学访问学者。
2011.3-6,韩国釜山大学访问教授。
 
教授课程
本科生课程:考古学导论、魏晋至隋唐考古等。
研究生课程:美术考古、汉唐宋元考古(上)、考古文献研读等。
 
主要承担的项目
2003年主持国家文物局科研项目《魏晋北朝墓葬的区域性与阶段性研究》。
2005年主持国家社科基金青年项目《南北朝墓葬文化的区域互动与嬗变》。
2008年主持教育部留学回国人员基金项目《平城地区的北魏墓葬考古学研究》。
2009年主持国家社科基金后期资助项目《中译<Six Dynasties Civilization>》。
2012年主持湖北省文物局委托项目《唐崖土司遗址考古学研究》。
2014年主持中国人民大学科研基金项目《土司时期遗存的考古学研究—以湘鄂西武陵山区为中心》。
2017年主持国家社科基金一般项目《中古丧葬模式与生死观研究》。
1996年始,主持田野考古发掘项目20余项。
 
代表性论著

 1.著作:
专著《中国古代物质文化史·魏晋南北朝》,开明出版社,2014年。
译著《六朝文明》(Albert E.Dien著作),社科文献出版社,2013年。
专著《魏晋北朝墓葬的考古学研究》,商务印书馆,2009年。
 
2.论文:
《唐代陶瓷中的外来文化因素》,《中原文物》1999年第2期。
《长江中游地区六朝隋唐青瓷分期研究》,《华夏考古》2000年第4期。
《北齐墓葬文化论析》,《中国历史文物》2004年第6期。
《略论南北朝交接地区的墓葬-以陕南、豫南鄂北、山东地区为中心》,《东南文化》2004年第1期。
《关中地区魏晋北朝墓葬文化因素分析》,《考古与文物》,2004年第2期。
《中原魏晋北朝墓葬文化的阶段性》,《华夏考古》2004年第1期。
《北朝墓室画像的区域性研究》,《故宫博物院院刊》2005年第3期。
《从洛阳到邺城-北朝墓室画像及其象征意义的转变》,《考古与文物》2006年第2期。
《曹操墓是否薄葬?》,《中国社会科学报》2010年01月19日004版。
《曹魏薄葬考》,《中原文物》2010年第4期。
《丹扬王墓考辨》,《文物》2011年12期。
《魏晋南北朝墓葬中的弧壁砖室现象》,《国家博物馆馆刊》2012年第7期。
《乐浪王氏墓志及考古遗存述略》,《庆祝宿白先生九十华诞文集》,科学出版社,2012年。
《平城地区北魏墓葬研究》,《徐苹芳先生纪念文集》,上海古籍出版社,2012年。
《曹操墓刻铭石牌名物小考》,《北方民族考古》第1辑,科学出版社,2014年10月。
《略谈巫山汉墓的鎏金棺饰—兼及汉代的饰棺之法》,《文物》2014年第9期。
《重庆市巫山县汉晋墓群的发掘》,《考古》2015年第2期。
《西曲歌与文康舞-邓县南朝画像砖墓乐舞图新释》,《故宫博物院院刊》2016年第4期。
《试论南朝襄阳的区域文化—以画像砖墓为中心》,《江汉考古》2017年第2期;中国人民大学复印报刊资料K22《魏晋南北朝隋唐史》2017年05期全文转载。
《六朝反书砖铭刍议》,巫鸿、朱青生、郑岩主编《墓葬美术研究》,湖南美术出版社,2017年。
《从考古志到考古学-兼谈历史考古研究方法论》,《故宫博物院院刊》2017年5期;河南大学《史学月刊》编辑部《历史与社会》文摘,2017年第4期。(中国人民大学复印报刊资料K1《历史学》2018年02期全文转载。
《牢铭漆器考》,《华夏考古》2018年第2期。
《开创与大成:宿白与中国历史考古学》,《江汉考古》2018年第3期。
《岳州瓷与岳州窑研究》,《故宫博物院院刊》2019第9期。
《魂归于墓—中古招魂葬略论》,《江汉考古》2019年第4期。
《Changed Burials and A New Visual Interest of the Northern Qi Period》,美国弗利尔美术馆“Echoes of the Past: the Buddhist Cave Temples of Xiangtangshan”会议论文,2011年6月。
《升仙还是成佛?—北魏平城墓葬的空间设计与图像选择》,第六届古代墓葬美术研究国际学术会议论文,2019年8月。