历史学院2016届学位授予仪式暨毕业典礼隆重举行

发布者:历史学院 发布时间:2016-06-24 10:06 阅读量:

6月22日上午,中国人民大学历史学院2016届学位授予仪式暨毕业典礼在求是楼八百人大报告厅隆重举行。

学位授予仪式现场

仪式正式开始前,毕业生们在会场外签名留念,写下毕业感言。毕业生身着学位服,精神焕发,准备就绪。大屏幕上播放的视频展示着同学们在人大的精彩瞬间,一幅幅难忘的画面记录着同学们的欢笑和泪水,成长与收获。在座的毕业生们传递话筒,发表真挚的毕业感言,现场不时响起阵阵掌声。

毕业生签名留念

毕业生发表毕业感言

中国人民大学学位评定委员会委员、副校长洪大用教授,历史学院学位委员会主席、院长黄兴涛教授,院学术委员会委员、党委书记刘后滨教授,院学位委员会委员夏明方教授、华林甫教授、吕学明教授,院学术委员会主席黄爱平教授、委员郭双林教授、孟广林教授、魏坚教授、杨念群教授,历史学院副院长皮庆生副教授、院党委副书记方玉萍老师,2016届历史学院全体硕士、学士学位获得者,学院教师、学生家长、校友代表等,参加了本次学位授予仪式。学位授予仪式由历史学院学位委员会委员、副院长吕学明主持。

副院长吕学明主持仪式

校学位评定委员会委员、副校长洪大用宣读《关于授予硕士、学士学位的决定》,授予历史学学士学位46人,历史学硕士学位56人,硕士专业学位22人。洪大用副校长与院学位委员会委员、学术委员会委员,为2016届硕士、学士学位获得者进行学位授予。

副校长洪大用宣读《关于授予硕士、学士学位的决定》

伴随着庄重的音乐,历史学院2016届毕业生们走上主席台,向导师鞠躬致意,接受学位。在场家长、师生纷纷拿起相机,记录下这令人难忘的一刻。

导师为学士学位获得者拨穗

导师为硕士学位获得者拨穗

学士学位获得者与导师合影

硕士学位获得者与导师合影

学位授予仪式结束后,接着是毕业典礼。历史学院党委副书记方玉萍上台宣读2016届优秀毕业生名单。院党委书记刘后滨依次为雷望等29人颁发优秀毕业生证书。

院党委副书记方玉萍宣读优秀毕业生名单

党委书记刘后滨与优秀毕业生合影

历史学院副院长皮庆生上台介绍龙图奖学金情况并宣读获奖者名单。

副院长皮庆生宣读龙图奖学金获奖名单

“龙图奖学金”由我院优秀校友设立,用以表彰在专业学习取得优异成绩以及论文大赛中获奖的本科生:一等奖2名,各10000元;二等奖4名,各5000元;优秀奖4名,各2500元。奖学金赞助方代表庞九林先生为胡睿等10名同学颁奖。

校友庞九林先生为“龙图奖学金”获得者颁奖

2016届硕士学位获得者张轲同学代表毕业生发言。他表达了对母校、老师和家长的感激之情,并深情地回忆了自己在人大度过的七年美好时光。在发言中,他感慨七年来母校所发生的日新月异的变化,如校园环境逐步改善,学校的软硬件设施不断完善等等。作为人大学子,他也满意自己在大学的收获,因为自己不仅获得了安身立命的知识,学会了责任与担当,还找到了终生相依的伴侣。他还表示,毕业后一定勤奋工作,不辜负学院老师们的培养。他的发言情真意切,满怀对母校的感恩和不舍。

毕业生代表张轲发言

2016届本科毕业生梁曦文的父亲梁路标作为家长代表发言。他对毕业生们表示祝贺,感谢学校和学院的老师们对孩子的辛勤培育。作为家长,他很欣慰地看到孩子从懵懵懂懂的高中生,成长为具有一定知识的大学毕业生,在人大写下了人生最难忘的篇章。他殷切地希望孩子们,在人生之旅的新起点上,无论何时何地,都要牢记老师的谆谆教诲,做一个有梦想、有责任、有担当的人。最后,他祝愿人大和历史学院桃李芬芳,同学们前程似锦。

家长代表发言

魏坚教授作为教师代表发言,他对毕业生们顺利获得学位表示祝贺,嘱咐大家在今后的人生道路上,要永远满怀信心地生活和工作。他认为年轻人总归是最积极、最活跃、最有创新精神的社会力量,同学们要有“天下兴亡,匹夫有责”的社会担当,自觉引领社会风尚。表示今后,无论同学们居庙堂之高、还是处江湖之远,母校、学院、老师都将与大家荣辱与共。

魏坚教授发言

最后,黄兴涛院长致辞。他首先代表学院对各位同学顺利完成学业、获得学位表示衷心祝贺,对老师们和家长们的辛勤付出表示感谢。他肯定了同学们在校几年的努力和成长,认为格外符合人大“厚重人才”的培养目标。指出,人的厚度来源于知识的积淀,人的深度有赖于思想的砥砺,人的高度取决于品行的修养。希望同学们做一个有厚度、有深度、有高度的人,保持历史学者的人文关怀和社会自觉,脚踏实地,乐观进取,努力成为一个独具风采的建设者,以所学贡献社会,在社会中丰富和发展自己。他还表示,无论毕业生们走到哪里,母校、学院都是坚强的后盾和永恒的精神家园。最后,他衷心地祝愿毕业生事业有成,家庭幸福。

黄兴涛院长致辞

典礼最后,现场播放了毕业班精心制作的高品位视频,学习生活、考古实习、体育比赛、班级聚餐、毕业旅行……一张张珍贵的照片记载了大学时代难忘的瞬间。2016届本科毕业生们一曲《梦想天空分外蓝》,唱出了大学生活的点滴,硕士毕业生们每个人都写下了自己的毕业感言。在人大,在历史学院,同学们收获了知识、友谊、爱情。青春不朽,光阴如梭,同学们满怀着激动的心情告别母校,许多同学流下了感动的泪水。临别依依,言语万千!“历史是已经画上句号的过去,史学是永无止境的远航”。无论再过多少年,无论走到哪里,母校、学院、史学永远都是大家可以依靠的港湾。 学位授予仪式暨毕业典礼结束后,老师们与全院毕业生在博物馆前合影,留下永恒的纪念。历史学院2016届学位授予仪式暨毕业典礼圆满结束。

祝愿历史学院2016届毕业生前程似锦!

留下最美的笑容

好朋友,一起走

即将登上主席台的我们

与老师再来一张合影