中国人民大学党委第三巡视组向历史学院党委反馈巡视情况

发布者: 发布时间:2024-04-26 17:04 阅读量:

根据学校党委巡视工作统一部署,4月23日下午,学校第十五届党委第二轮巡视第三巡视组巡视历史学院党委情况反馈会在艺术学院音乐厅召开。中国人民大学党委副书记、纪委书记,国家监委驻中国人民大学监察专员,党委巡视工作领导小组副组长吴付来,中国人民大学党委副书记、党委巡视工作领导小组副组长郑水泉、齐鹏飞中国人民大学党委常委、副校长王易出席会议。历史学院党委领导班子全体成员,历史学院全体教职员工,党委第三巡视组全体成员,意识形态专项检查组、基层党建攻坚“十个以”专项巡视组副组长参加会议。会议由历史学院院长、党委副书记朱浒主持。

贾铁英同志在反馈时指出,学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,履行办学治院主体责任,凝聚学科优势,服务国家需求,在“国家清史纂修工程”等国家重大文化工程中作出积极贡献。学院整体政治生态良好,领导班子团结和谐。但是巡视发现,历史学院党委在发挥政治引领作用、执行民主集中制、加强师生思想政治建设、落实全面从严治党主体责任、加强领导班子建设以及落实整改政治责任等方面仍存在一些问题。巡视组在指出问题的同时,也针对各类问题给出意见建议。

齐鹏飞副书记就落实新时代党的组织路线提出整改要求,要求历史学院党委持续强化领导班子政治建设,统筹加强干部人才队伍建设,落实好党建主体责任,切实增强基层党组织政治功能和组织功能。郑水泉副书记就落实意识形态工作责任制提出整改要求,要求历史学院党委进一步强化理论武装,把准政治学习主基调,严格落实意识形态工作责任制,抓牢意识形态主导权,持续加强思政建设,建强课堂教学主渠道,当好阵地管理守门员。王易副校长就学院党委落实巡视整改工作责任提出要求,指出历史学院党委要旗帜鲜明讲政治,扛牢扛实整改责任,锚定问题症结,精准制定整改方案科学统筹落实各项整改任务以巡视整改为契机着力完善学院管理运行体制机制。吴付来副书记传达学校党委整改工作部署,并对学院整改工作提出总体要求。他强调,历史学院党委要切实提升政治站位,把巡视整改作为有力破解改革发展难题的重要路径,加快推进育人方式、学科建设、人才引进和管理体制机制改革,整改为契机,彻底破解体制性障碍、破除机制性限制,解决事业发展“慢半拍”问题,以整改促进和保障“走新路”各项举措落地落实落细,全力驱动学院事业内涵式高质量发展。

历史学院党委书记吕学明作表态发言。他表示,历史学院党委将进一步提高政治自觉,压实责任链条,做到人心凝聚、上下联动、责任到位。增强行动自觉,务求整改实效,深挖问题根源,拿出治本之策。强化思想自觉,形成长效机制,以常抓不懈的态度,久久为功、持续用力,真正做到在整改中增强党性、严明纪律、推进工作,为学校走好新路贡献历史学院的力量

学校党委成立由党委组织部、党委宣传部、学校纪检监察机构工作部门、党委巡视办组成的整改评估工作组,对巡视整改3个阶段6个环节开展闭环式监督评估。评估工作组各部门相关负责同志列席反馈会议并开展巡视反馈环节评估工作。

会前,党委第三巡视组组长贾铁英向历史学院党委书记吕学明完成了书面反馈。