怀揣初心 扬帆启程——历史学院2018年迎新记

发布者:历史学院 发布时间:2018-09-15 19:09 阅读量:
     2018年9月9日,历史学院迎来了189名新生,其中博士生37名,硕士生108名,本科生44名。他们满怀希望与憧憬来到人大,走进历史学院,而历史学院也给予他们最为热烈的欢迎。

明德广场

历史学院报到点

一、新生报到

早在一个月前,学院就开始了迎新的准备工作。迎新当天,历史学院院长黄兴涛、副院长吕学明、院党委副书记方玉萍,负责本科教学工作的姜萌老师、团委书记郭相宜、团委常务副书记夏熙雨及新生班主任何黎萍、张林虎、王静、安海燕、李光伟等老师均来到了报到现场,一起迎接新同学们。

黄院长看望迎新同学

吕老师查看报到名单

从上午6:30到下午6:00,负责迎新的老生们始终等候在明德广场上学院的迎新点前,为新同学们发放新生手册、校园卡、院衫等,并热情地为新生和家长答疑解惑,介绍校园,帮助新同学们尽快了解大学生活。

老生帮助新生注册

新生领取迎新资料

迎新过程中,老师们也一直在迎新点等候着新生,并帮助新生完成一系列报道手续。老师们对新生入学后的注意事宜细心叮嘱,和陪同前来的学生家长亲切交谈。

方老师、李老师帮助新生注册

李老师与新生交流

中国人民大学党委书记靳诺,校长刘伟,常务副书记张建明,常务副校长王利明,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长贺耀敏、吴晓求、刘元春、杜鹏等一行先后来到迎新现场看望新生。校领导询问了历史学院学科建设情况、招生情况和新生报到情况,黄兴涛院长、方玉萍副书记和姜萌代理副院长向校领导们一一介绍。方书记还代表历史学院,向靳诺书记和刘伟校长赠送了同学们设计的明信片和院衫,并介绍了其中的设计理念。校领导对同学们的精心设计表示了赞赏。

方老师向靳诺书记介绍院衫设计

向刘伟校长赠送同学们设计的明信片

二、看望新生

下午6时许,学院老师和老生代表兵分两路前往新生宿舍看望本科生、研究生同学。

老师们前往新生宿舍看望同学

老师们表达了对新同学们的到来的热烈欢迎,向他们介绍近年来学院发展、学科建设和今年招生情况,表示学院一定会为同学们提供良好的师资与学习生活环境,随时关切每一位同学,希望他们不负时光不负韶华,好好度过在人大的时光。新生们也热情地进行自我介绍,从生源地到兴趣爱好,从与史学的缘分到对将来学习的展望,落落大方,给大家留下了美好的初印象。

新生相互交流

三、迎新大会

9月12日下午16时,历史学院2018级迎新大会如期举行。各位院领导以及黄爱平、包伟民、杨念群等资深教授,王大庆、王晓琨、赵秀荣、姜萌等老师,各新生班班主任,以及学院党委、团委、办公室、教务科等行政口老师悉数到场。

迎新大会现场

迎新大会由党委书记、副院长刘后滨教授主持,他向新生生动而详细地介绍了历史学院的总体概况与师资力量、各个专业的老师们及其研究成果。他还指出历史学院是一个和睦的大家庭,是学校拥有一级学科最多的学院,名家众多,底蕴深厚,一定不会辜负同学们的选择。

刘后滨书记主持大会

黄兴涛院长发表迎新致辞,并谈到自己对历史学学科的认识。他表示,人大历史学院具有深厚的人文底蕴与严谨的学术传统,历史学是一门极具反思性的学科,不仅要具备基本的治学素养,还要有厚重的人文关怀。他鼓励新生们树立高远的理想,将社会与人生时刻放在心上,除了系统掌握本学科的知识,对其他学科知识也要涉猎。他强调,积极培养问题意识和跨学科的视野  不断保持与过去的对话和沟通,正是历史学永恒的魅力所在。最后,他勉励新生们好好把握这段人生中最美好的光阴,学有所思、学有所得。

黄兴涛院长致辞

赵秀荣教授作为教师代表发言,她谈到自身的人生感悟和从教经验。鼓励新生们在学习与学术创造的过程中将历史感悟吸收为自己思想的一部分,并将自身的思想融入历史。赵老师还特别地强调了在汲取知识的同时,要勇于思索与发问,应当培养“独立之思想,自由之精神”。最后,她还要求同学们严格地遵守学术规范,以高标准要求自己,做一个出色的人大学生。

赵秀荣老师发言

2016级本科生王铭梓作为老生代表发言。他以“尝试-选择-责任”为脉络,串联起自己的大学生活,并与新同学分享了他在学习、社团、生活中的历练与成长体会。最后,王铭梓同学将梁启超先生的“今日之责任,不在他人,而全在我少年”作为寄语赠给各位新生同学,期望他们胸怀家国天下、坚守学术理想,不负“国民表率、社会栋梁”的期许。

老生代表王铭梓发言

2018级本科生汪元作为新生代表发言。汪元同学表示,新生们怀揣着对大学的憧憬与好奇来到历史学院,未来将在典籍的徜徉和社会实践中以史为鉴,丰富学识、砥砺意志、涵养品格,将历史学院的治学传统薪火相传,为人大这座历史悠远的名校注入新鲜血液,为国家的发展和复兴发奋读书,以青春的风采,共同书写翰墨春秋、传承人文精神。

新生代表汪元发言

最后,大会上播放了由2017级本科生拍摄制作的迎新视频  《雷神特烦恼》,该片以新生“雷神”的视角讲述了初入人大,从迷茫、孤独中逐渐认清自己,在学业、生活、社团活动多方面收获成长的励志故事。视频中许多生动活泼、别出心裁的细节设计,引来大家的阵阵欢笑与掌声。 在老师的谆谆叮咛和学长的倾心感言中,在视频轻松温馨的氛围中,本次迎新大会圆满落下了帷幕。2018级学生怀揣初心扬帆启程,即将迎接新一段美好的校园生活。

图|姜斌 张晶晶 刘怡然

文|刘怡然 张晶晶