清华大学秦晖教授来我院讲“文革史:四种叙事与被遮蔽的真相”

发布者: 发布时间:2014-02-24 12:02 阅读量:

2月20日,来自清华大学历史系的秦晖教授在人民大学国学馆B112教室做了题为“文革史:四种叙事与被遮蔽的真相”的精彩讲座,由此也拉开了本学期人大“史学前沿”系列讲座的序幕。本讲由人大清史所杨念群教授主持,百余位校内外师生亲到现场聆听。

秦晖教授首先从个人的“文革”经历和回忆切入,探讨了“文革”在今天所呈现出来的两种印象:官方解释的困境和民众的想象。在此基础上,演变出了对文革描述的“四种叙事”,分别为体制内肯定、体制内否定、反体制肯定和反体制否定。如此颇显纷繁的解释背后,实则透漏出“文革”期间真实历史的复杂性。例如,在很多人看来“文革”便是所谓“造反派”对“走资派”的革命,但秦晖教授从辨析“造反派”的定义、出现时间和构成入手,指出“文革”时期当权派对造反派的镇压也是极为严酷的,尤以广西地区最为典型。此类现象,只是“文革”期间“被遮蔽的真相”的一部分。而对毛泽东为什么发动“文革”,秦晖教授则从毛的浪漫与现实两方面分析,认为毛对法家思想的运用以及“宁可牺牲自己的道德魅力,也要选择智力高点”的政治逻辑,是促使他发动“文革”的重要个人原因。整个演讲中,秦教授以其扎实的史料、缜密的分析和富有激情的讲述,将“文革”面貌娓娓揭开,也使到场的师生听后备受启发。

秦晖教授演讲后,杨念群教授做了精要总结与分析,认为秦教授的演讲不仅揭示出一些隐晦的“文革”面相,而且对当代史的诸问题研究也大有启示意义。现场的部分学生就自己关心的问题也与秦晖教授进行了交流和讨论。
(图/文:孔勇)