我院清史研究所2013年毕业生座谈会顺利举行

发布者: 发布时间:2013-06-20 11:06 阅读量:

何当重相见,樽酒慰离颜
  记清史所2013年毕业生座谈会

2013年6月18日下午,清史研究所在人文楼四楼大会议室召开了2013年毕业生座谈会。莅临座谈会的有历史学院党委书记陈桦教授、清史研究所所长黄兴涛教授、副所长夏明方、杨念群教授和孙喆副教授,以及清史所其他老师和毕业生。黄兴涛所长首先致辞,回顾了本届毕业生的成绩,对过去几年里同学们为所里做出的贡献表示感谢,鼓励大家长远打算,有信心面向未来,以“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”为结语,祝愿大家生活幸福、工作顺利。硕士毕业班代表和博士毕业班代表都用PPT展示了3年来丰富多彩的校园生活,介绍了每位同学未来的发展方向。

杨念群教授宣告毕业生获奖名单,并对所级优秀硕士论文获得者颁发证书。

校级优秀硕士论文:项旋
所级优秀硕士论文:江晓成、朱晓雪
北京市优秀硕士毕业生:项旋
校级优秀硕士毕业生:陈鹏、纪元
院级优秀硕士毕业生:王悦
校级优秀博士论文:胡恒
校级优秀博士论文:王大任
校级优秀博士毕业生:张华
院级优秀博士毕业生:孟修

硕士毕业生代表陈鹏同学、博士毕业生代表张华博士和优秀博士论文获得者胡恒博士分别发言,分享了自己几年来学习心得和人生感悟。“良师益友引行千里路,清茶孤灯伴读万卷书”,同学们的成绩离不开导师们费心费力的指导。华林甫教授为毕业生们带来了寄语:真诚做人,认真做事;不论什么事,要做就做好;最笨的办法就是最好的办法。每位毕业生们都畅所欲言在清史所读书期间的一些心得、感想与收获,尤其是李光伟师兄对其导师李文海教授的缅怀感人至深,在场不少同学闻之落泪。博士毕业班班主任刘文鹏副教授和硕士毕业班班主任杨剑利副教授也赞扬了本届学生的团结和努力,并祝大家以后的生活和工作更上一层楼。夏明方教授强调研究有材料、有方法,更要有“精气神”,有了精气神、下了笨功夫,才能做好研究。陈桦教授做了总结讲话,主要分析了北京市和人大毕业生的就业市场和就业率,给大家了很多积极的建议和鼓励。