我院专门史师生赴黑河等地学术交流与考察

发布者:历史学院 发布时间:2016-10-18 05:10 阅读量:
     2016年10月8日至13日,我院专门史教研室杨念群、张永江、祁美琴、赵珍、孙喆、宝音朝克图、安海燕、李静等8名教师和7名研究生一行,前往黑河学院进行学术交流,并顺利完成了对黑龙江沿岸历史文化遗迹的考察活动。

黑河地处黑龙江省西北部,素有“北国明珠”、“欧亚之窗”的美称。随着我国“一带一路”政策的全面推行和实施,黑河的战略、经济地位更加突出。同时,黑河境内生活着汉、满、蒙古、鄂伦春、达斡尔等31个民族,向来是深入学习、研治边疆民族历史的理想场所。黑河学院自1958年成立以来,即以服务边疆发展、弘扬地方文化为己任,积累了丰富的办学经验和边疆民族研究成果。

8日下午,此行师生与黑河学院举行座谈。黑河学院副校长丛喜权首先代表学校对我院师生的到访表示热烈欢迎,接着从建校沿革、办学特色等方面对黑河学院进行了总体介绍。杨念群教授在发言中介绍了我院和清史研究所的发展历程及现有的师资力量,指出我院历来重视边疆民族研究,产生了一批高质量的学术研究成果。黑河学院拥有得天独厚的地理条件和许多特色专业与优势学科,希望双方以后能在学术研究、人才培养等方面加强交流与合作。黑河学院科研处处长宁艳红、中俄边疆历史文化与社会发展研究中心主任谢春河、人文传媒学院院长亢稚文、文化旅游学院部分教师一同参加座谈会。双方围绕在黑河学院设立清代边疆史地研究工作站、科研项目合作、互派教师和研究生研修访学等方面进行了深入交流,提出许多具体建议和想法。杨念群教授还向黑河学院赠送了我院部分教师的研究专著。

随后几天,师生先后参观了中苏抗日战争纪念馆、旅俄华侨纪念馆、瑷珲历史陈列馆、知青馆、胜山要塞遗址、黑龙江流域界碑、小兴安岭林区等地,对黑龙江中游的历史、地理、现实等情形有了直观深刻的了解。沿途参览近代以来中国遭受沙俄、日本侵略的历史遗迹也使大家更为深刻地意识到,国家的昌盛和民族的强大是支撑个人发展的基石,学术研究要与国家战略与社会现实密切关联。

“读万卷书,行万里路”,此次考察,带给师生的既有历史与现实的跨时比较,也有边疆与内地的空间对照,还有侵略与反抗的震撼冲击,必将为我院进一步开展边疆民族研究带来新的思路。