您现在的位置是: 首页 > 学刊与丛书 > 学术丛书 > 清史研究丛书 > 正文

赵晓华:晚清讼狱制度的社会考察

发布者: 发布时间:2013-11-15 11:52 阅读量:


 

出版社:中国人民大学出版社; 第1版(2001年4月1日)

内容简介

     在中国社会处于“千古未有之巨变”的晚清,法律与社会制度的关系显得非常矛盾而复杂。本书从社会的角度对晚清讼狱制度进行了历史的考察,全书在分析了晚清讼狱制度运行的社会背景的基础上,从积案、待质、京控、狱政及讼狱制度影响下的社会心理等方面阐述了晚清讼狱制度的严重危机。晚清讼狱制度的危机成为社会危机的先兆和表现,也成为社会变革的重要契机。讼狱制度在晚清的运行状况同样深刻地说明中国法制近代化的实现必须依赖于社会制度的根本变革。

作者简介
     赵晓华,山西忻州人,1972年生,1999年毕业于中国人民大学清史研究所,师从中国人民大学前校长、著名历史学家李文海教授,获历史学博士学位,现任中国政法大学人文学院院长助理、历史研究所教授,2010年应邀赴美国密西根州立大学进行访学研究。 多年以来,主要从事灾荒史、法律社会史的研究,独立出版专著有《救灾法律与清代社会》、《中国资本主义萌芽的学术研究与论争》、《晚清讼狱制度的社会考察》、《张文祥刺马》等,与人合作撰写《百年法律省思》、《历史名人话人生》、《近代华北农村与社会变迁》、《中国荒政书集成》等。主持及参与国家社科基金项目“清代灾赈法规及其政治运作研究”、国家清史纂修项目《清史·灾赈志》等。

目录


引言
第一章晚清讼狱制度概述
第二章“理讼决狱”  吏治与法制的二重载体
第三章晚清的积案问题
第四章待质积弊
第五章晚清监狱生活及狱政改良
第六章晚清的京控制度
第七章晚清的刑讯制度
第八章讼狱制度影响下的社会心理
结语
主要参考文献
后记