您现在的位置是: 首页 > 学刊与丛书 > 学术丛书 > 清史研究丛书 > 正文

"清史研究丛书”续编缘起

发布者: 发布时间:2013-11-18 10:28 阅读量:
      “清史研究丛书”原由戴逸先生发起主编,中国人民大学出版社出版发行。从1988年开始至2001年,它曾陆续推出《清前期天地会研究》、《戊戌思潮纵横谈》、《四库全书纂修研究》、《清代八卦教》、《明清农村商品经济》、《革新派巨人康有为》、《晚清乡土意识》、《清代族田与基层社会结构》、《乾隆帝及其时代》,以及《晚清讼狱制度的社会考察》等十余部力作,在清史学界产生过重要影响。但由于种种原因,该丛书的出版一度中断。现经中国人民大学清史研究所与出版社协商,决定从今年起将其恢复起来。
    清朝是中国封建君主专制统治的最后一个王朝,在其统治的近260多年的时间里,中国不仅经历了由强盛到衰弱的转折,也经历了社会性质从传统到近代的深刻变革。这就决定了这段不寻常的历史中,蕴藏着极为丰富多彩的内容,同今天国人的社会生活的各个方面,也必然发生着多方面的密切关联。人们常说:“中国今日之疆域版图和新中国成立之初的人口基数既奠定于清朝,当代中国的政治、经济、文化、外交和民族问题,许多也都由清朝演化、延伸而来”,这的确是对研究清代历史之学术价值和现实意义的极好概括。我们之所以致力于推动这套丛书继续编辑出版,其宗旨和动力来源也正在于此。
    “清史研究丛书”属于所有清史研究者发表高水平学术专著、译著、编著、论文集和重要历史资料的学术平台。它强调学术的前沿性和国际性,提倡严谨、扎实的学风,崇尚史学功夫,鼓励跨学科视野和方法创新。就研究内容而言,它则坚持清代前后期历史的一贯性和统一性,反对将其前后人为割裂的简单化做法。
    本丛书仍将由中国人民大学清史研究所来负责组稿和审稿。
    人大清史所正式成立于1978年,其前身为1972年组建的清史研究小组。三十多年来,清史研究所的成员们在学术研究和教学方面均作出了积极努力,并得到国内外同行的宝贵支持、帮助和认可。2000年12月,它被教育部批准为人文社会科学百所研究基地之一。编辑出版这套丛书,正是基地工作的有机组成部分。
    盼望本丛书的出版,能够继续得到广大清史学界同人的大力支持。


                                                 《清史研究丛书》编委会

2010年7月