您现在的位置是: 首页 > 学刊与丛书 > 学术丛书 > 新史学&多元对话系列 > 正文

高毅:法兰西风格:大革命的政治文化(增补版)

发布者: 发布时间:2013-11-16 01:30 阅读量:


 

出版社: 北京师范大学出版社; 第1版(2013年4月12日)

内容提要

     高毅编著的《法兰西风格(大革命的政治文化增补版)》首先从精英文化层面、传统与现实、理想主义与现实主义的关联和冲突,来阐释作为法国大革命政治文化最重要特征的“决裂”信念的多层意涵、内在实质和多重影响,说明法国革命者所谓同旧传统的完全决裂其实是一种旧传统中的挣扎,对法国大革命以反对君主专制开始,以接受君主专制告终这一历史怪圈,给出了令人折服的解释。接着从大众文化层面阐释由“决裂”意识派生出来的革命意识和危机意识,并从心态史学角度阐述和论证了法国大革命政治的公开性原则,及其同专制独裁的再生与雅各宾派衰亡的多重联系。作者揭示了大革命时代群众现象的基本特征,强调了大革命的群众现象对于理解大革命以来法国的政治风格,乃至整个大革命政治文化传统的重要性。《法兰西风格(大革命的政治文化增补版)》富有张力的思考,无疑将引领读者进入法国大革命这一历史深水区,再思大革命这一艰巨命题。

作者简介
     高毅,安徽六安人,1955年7月出生于安徽安庆。1977年考入北京大学历史系,1989年获历史学博士学位,后留校任教,1994年晋教授,1997年担任博士生导师。曾在瑞士日内瓦大学、美国哈佛大学、比利时列日大学、法国巴黎高等师范学校、巴黎第一大学法国大革命史研究所访学或工作,为时近六年。现任北京大学历史学系系主任兼党委书记、法国革命史国际委员会常务理事等。主要研究领域为法国史、欧美近代史、世界文明史。著有《法兰西风格:大革命的政治文化》、《欧洲的分与合》(合著)、《世界文明史》(合著,副主编),发表学术论文数十篇,范围涉及法国革命史、中国革命史、史学理论等。译有《法国大革命史》(合译)、《福柯的生死爱欲》、《他乡:以撒·柏林传》(合译)等。

目录

绪论:关于法国革命的政治文化
 一、“政治文化”与历史学
 二、心态史与法国革命政治文化
 三、大革命政治文化研究的误区
 四、法国革命政治文化的概况

第一编  决裂  在传统中挣扎
 
第一章  宪法的窘迫
    一、法兰西宪法观念溯源
    二、法国宪制动荡的心态根源
    三、否决权和一院制背后的隐忧
    四、“无宪法,毋宁死”
 
第二章  代议制的困境
    一、理想主义与现实主义的冲突
    二、摆脱强制委托权的企图
    三、树而不立的代议制权威
    四、直接民主制思潮的干扰
    五、“代议民主制”的尝试 
    六、无法摆脱的专制幽灵

第二编 “祖国在危急中”
参考书目
附录
后记
增补版跋