您现在的位置是: 首页 > 学刊与丛书 > 学术丛书 > 新史学&多元对话系列 > 正文

王笛:街头文化——成都公共空间、下层民众与地方政治(1870—1930)

发布者: 发布时间:2013-11-16 12:36 阅读量:


 

出版社: 中国人民大学出版社; 第1版(2006年2月1日)

内容简介

     这是一部关于下层民众的历史。在本书中,我们既可体会到微观历史下日常生活的丰富多彩、街头文化的引人入胜,亦可看到近代中国政治、经济和社会剧变的宏大叙事。当历史舞台总是被帝王将相和风云人物所占据之时,当历史书写总是被精英的话语霸权所左右之时,本书则从社会的最底层、从历史上没有留名的芸芸众生的角度,来看人民在改良、革命以及社会动乱中的遭遇,发出了他们失去了一个旧世界,但并没有得到一个新世界这样的悲叹和沉重的结论。

    从作者对下层民众公共空间与日常生活关系细致入微的分析中,不难看出他对于下层人民命运的深切关注。作者拨开层层覆盖的历史尘埃,让后人看到在那些变幻炫目的旗号和悦耳动听的口号下,下层民众是怎样一步步丧失了他们的生存空间和文化传统的,同时又揭示了民众是怎样拿起“弱者的武器”为自己的命运而抗争的。

    本书以其在学术上的重要性、原创性、深入的研究、方法的精湛、论证的力度,以及对城市史研究领域的重大贡献,于2005年荣获两年一度的“美国城市史研究学会最佳著作奖”。

作者简介
     王笛,美国得克萨斯A&M大学历史系副教授,美国约翰•霍普金斯大学历史学博士,华中师范大学近代史研究中心客座教授,中国社会科学院近代史研究所特邀研究员。2003年和2004年任旅美中国历史学会(CHUS)会长。曾在美国密歇根大学中国研究中心、日本东京大学东洋文化研究所等任客座研究员。其著作《跨出封闭的世界  长江上游区域社会研究,1644 1911》(中华书局,1993年初版,2001年再版,2002年台湾繁体版)是国内外公认的中国区域史研究的代表作。其英文新著《茶馆:成都的小商业、日常文化与公共政治,1900 1950》(The Teahouse: Small Business, Everyday Culture, and Public Politics in Chengdu, 1900 1950)即将由斯坦福大学出版社出版。目前正在撰写其成都茶馆研究的第二卷(1950 2000年部分)。

    王笛曾获得美国王安汉学研究基金、美国科学院美中学术交流委员会青年基金、美国国家人文科学基金、美国历史学会西密特基金、日本学术振兴会基金等研究奖助。

目录

中文版自序
英文版自序
新订成都街道二十七区图
成都街道图
成都市细图
成都街市图
最新成都街市图

第一章 导论
 进入中国腹地
 资料分析
 公共空间、下层民众与大众文化
第一部 下层民众与公共空间

第二章 街头
 城市环境:城墙和街道
 商业空间:店铺与地摊
 日常空间:家与邻之间
 社会空间:茶馆与文化 
 庆典空间:节日与仪式
 社区自治:共同体意识

第三章 街民
 小商小贩:街头市场
 工匠苦力:街头作坊
 民间艺人:街头舞台
 江湖游民:街头谋生
 善男信女:街头祭坛
 公共妇女:街头娱乐
 忙人闲人:街头茶馆
第二部 下层民众与社会改良

第四章 改造
 精英眼中下层民众的公共行为
 创造新的大众娱乐
 物质文化的变迁
 重建公共空间

第五章 控制
 街头管理
 流氓、赌棍与警察
 清除街头乞丐
 警察与大众日常生活
 控制大众娱乐
 成功与局限
第三部 下层民众与地方政治
征引文献目录
译后记
西方关于本书评论的摘要