您现在的位置是: 首页 > 学刊与丛书 > 学术丛书 > 新史学&多元对话系列 > 正文

张艺曦:阳明学的乡里实践:以明中晚期江西吉水、安福两县为例

发布者: 发布时间:2013-11-16 01:36 阅读量:


 

出版社: 北京师范大学出版社; 第1版(2013年6月1日)
     《新史学多元对话系列·阳明学的乡里实践:以明中晚期江西吉水、安福两县为例》则尝试将两者结合起来,在其交错接榫处观察王学思想与社会的问题,所以选择从社会史的角度处理明代王学的发展,试图勾勒王学学者的社会事业,并论证这些社会事业与他们的思想主张有何关系。主要讨问的问题有三:明代王守仁学术如何草根化;王学学者的社会事业;以及王学学者的社会工作如何帮助他们建立在地方上的权威,有利其思想学说之传播。此外,《新史学多元对话系列·阳明学的乡里实践:以明中晚期江西吉水、安福两县为例》也特别观察当时地方上小读书人转向王学的思想抉择。

内容提要
     张艺曦编著的《阳明学的乡里实践(以明中晚期江西吉水安福两县为例)》主要以江西吉水、安福两县为中心讨论阳明学在两地草根化的过程,包括学术如何在地发展、学术群体的动员能力,以及阳明学学者如何经营与地方乡里的关系等。《阳明学的乡里实践( 以明中晚期江西吉水安福两县为例)》在阳明学学者主导下所成就的许多社会事业,有助于建立其在地权威,尤其从嘉靖到万历一百年间在吉水、安福两县持续进行的赋役改革,当地阳明学学者是成就此事的幕后功臣,使一些阳明学学者有被当地士民视为圣人的倾向。吉安阳明学与地方家族之间合作共生的关系与方式,可说在很大程度上实现了宋明两代理学家“化乡”的理想。

作者简介
     张艺曦,台湾台中人,台湾大学历史学博士,师从王汎森教授,现任(新竹)交通大学人文社会系助理教授,近年关注阳明学以前的思想界,以及明末社集与宗教等课题。除本书外,尚发表《经学、书院与家族:南宋末到明初江西、吉水的学术发展》、《飞升出世的期待:明中晚期士人与龙沙谶》、《史语所藏<宋儒学案>在清中叶的编纂与流传》、《明中晚期古本<大学>与<传习录>的流传及影响》等文。

目录 

导论
第一节   研究缘起
第二节   研究回顾
第三节   本书主旨

第一章   宋元明初以来江西、浙江地区的理学发展
第一节 宋元明初理学史图像
第二节 宋元明浙江地区的理学发展
第三节 宋元明江西北部及其邻近地区的理学发展
第四节 宋元明江西中南部及其邻近地区的理学发展
第五节 王学的崛起与吉安王学
小结

第二章 吉安王学思想与经世理论
第一节 王学学术的基本内容及其特色
第二节 安福与吉水的学术流变
第三节 吉安王学的圣人观
第四节 仁者浑然与物同体及其经世论
小结

第三章 吉水王学与家族
第一节 吉水王学兴起的背景
第二节 王学在同水乡的发展:六十一都及其他
第三节 秀川罗氏本支源流以及各房支间的关系
第四节 王学在仁寿乡的发展
第五节 邹元标与县城王学的发展
第六节 文昌、折桂两乡王学的发展 第七节 罗邹异同
小结

第四章 安福王学与家族
第一节 地理环境与书院位置
第二节 王学与南乡各族
第三节 南乡王学在晚明的发展
第四节 北乡王学与澈源邹氏家族
第五节 王学在县城周围三乡
第六节 刘元卿与西乡王学
第七节 王学与西乡各族
第八节 安福与吉水的比较
小结

第五章 明中期吉安王学与地方工作
第一节 联宗合族的趋势
第二节 凤林桥的例子
第三节 乡约:安福与吉水的例子
第四节 安福丈量
第五节 安福赋役改革
第六节 吉水丈量与清除虚丁
第七节 一体说的理论与实际:三县之争
小结与余论

第六章 晚明吉安王学与地方工作
第一节 禁毁书院
第二节 转变:安福的例子
第三节 转变:吉水的例子
第四节 吉安王学与晚明政局
小结 结论 附录

附录一 安福刘姓联宗
附录二 吉安府价值观的转变──以两本府志为中心的分析
小结
参考书目
人物生卒年表
索引
后记