您现在的位置是: 首页 > 学刊与丛书 > 学术丛书 > 新史学&多元对话系列 > 正文

梁其姿:施善与教化:明清的慈善组织

发布者: 发布时间:2013-11-16 01:21 阅读量:


 

出版社: 北京师范大学出版社; 第1版(2013年3月1日)

内容简介

     善会及善堂是明清社会的新现象,由地方士绅商人等集资、管理慈善机构。这些慈善组织兴于16世纪末期的明代,盛行于清代,甚至民初仍有不少传统善堂仍在运作,本书研究重点则在19世纪中期以前的历史。它们遍布全国,是清代一个非常普遍的现象,其重要性及社会意义不容忽视,其中渗透了复杂而具体的文化因素。本书既从客观的社会经济角度去探索善堂的成因,也从施善者的主观角度去分析善堂的功能与性质,从而深入解读了明清时代的社会文化。作者透过慈善组织发展的历史,看社会经济改变与价值观改变的关系,并与海外汉学对话,回应了中国有无“福利国家”传统之问,为明清社会描绘出一幅活泼的历史场景,丰富了世人对中国传统社会的认知。

作者简介
     梁其姿,香港大学历史系学士,法国巴黎高等社会科学研究院历史学博士。1982年至2008年任职台北“中央研究院”,曾先后任中山人文社会科学研究所、历史语言研究所研究员,台湾大学历史系兼任教授。2008年至2010年任香港中文大学历史系讲座教授,2011年起任香港大学人文社会研究所所长兼讲座教授。2010年被选为“中央研究院”人文组院士。早年研究明清慈善组织。近年专注于医疗史,著有《中国麻风病史》(英文,2009)、《面对疾病:传统中国社会的医疗观念与组织》(汉文,2012),并主编《女性与医疗》(英文,2006)、《东亚华人社会近代健康与卫生史》(英文,2010)等书。

目录

导言
一、研究的角度
二、要探讨的问题
三、其他值得注意的相关历史现象
四、中国与江南社会
五、所用资料

第一章 明末以前的慈善  观念与制度变化
一、古代的贫穷观念
二、身份等级与经济地位的关系
三、小结:社会文化身份与经济地位关系的暖昧性
四、慈善组织的历史

第二章 明末清初民间慈善组织的兴起
一、明末善会的兴起
二、善会兴起的原因
三、明末清初“善人”的背景及活动

第三章 慈善组织的制度化(1655 1724)
一、明清慈善组织的过渡  扬州育婴社的例子
二、清初慈善机构的发展及制度化
三、清初期善堂的理想
四、“妇女慈仁”之政:中央政府对慈善组织的态度

第四章 慈善机构的“官僚化”(1724 1796)
一、官方的积极介入
二、新的同善会  与明末截然相异的意识形态
三、官僚与地方慈善家的关系
四、小结

第五章 乾隆中期以来慈善机构的“儒生化”
 、惜字会与清节堂的例子
一、惜字会
二、清节堂
三、本章小结

第六章 嘉庆以来慈善组织与小社区的发展
一、配合家庭制度的保婴会
二、施棺及综合性善堂的发展

结论
一、慈善组织是“福利国家”的前身吗?
二、慈善组织的领导层与意识形态的变化:“儒生化”的发展
三、公共范围与公民社会的争论

附录
“明清慈善活动(公元1600一1850)”研究计划报告
附表一 育婴堂
附表二 清节类善堂
附表三 施棺类善堂
附表四 综合性善堂
附表五 方志
参考书目
著作目录