我院考古文博系的草原岩画考察记

发布者:历史学院 发布时间:2015-04-09 11:04 阅读量:
     2015年4月1日至4月4日,我院考古文博系的部分师生赴内蒙古乌兰察布市的察右后旗、四子王旗和包头市的达茂旗等地,对井沟、推喇嘛庙、道头、敖伦敖包4处岩画分布区域进行了学术考察。本次考察由中国人民大学考古文博系魏坚教授带队,考古文博系3名研究生与中央民族大学文博系2名研究生参加了考察。

乌兰察布岩画分布于阴山以北的乌兰察布草原地带,东起乌兰察布市察右后旗的土牧尔台镇,经四子王旗,西至达茂旗北部中蒙边境的满都拉镇,此次调查了察右后旗的井沟岩画、达茂旗推喇嘛庙岩画、道头东、西区岩画和满都拉镇敖伦敖包岩画共五处岩画地点。据刚刚完成的第3次全国文物普查资料,仅达茂旗发现的岩画就有56处,计1803幅。

4月1日晚,考察队一行6人从北京北站出发,于4月2日早到达集宁站,出站时飞雪飘飘,略显寒意。乌兰察布市文新广局和博物馆安排越野车和陪同人员共同北上考察。途中天气转寒,路面积雪,至土牧尔台镇东八号地旷野中井沟岩画处,车行打滑,风雪扑面,考察受到一定影响。此处岩石表面所刻北山羊等动物岩画依然可辨。中午在四子王旗首府乌兰花镇午餐,下午冒着风雪继续西行,进入牧区后虽雪渐小,但道路毁损严重,路面坑洼,车行颠簸,路旁长满黄色芨芨草,羊群出没,偶停车让行,晚8点才到达茂旗。当日行程近800公里。

图一 考察队一行冒风雪驱车前往井沟岩画所在地

图二 井沟岩画所在地

图三 井沟动物岩画

图四 考察队一行在井沟岩画

图五 推车

图六 前往达茂旗的公路路面

4月3日上午,达茂旗地区无雪,阴天大风。考察队由百灵庙东行近40公里至达尔罕苏木考察推喇嘛庙岩画。此处岩画多见山羊、马等内容,从岩画内容的绘画风格来看,年代应不属于同一时期。随后前往推喇嘛庙东南方向约6公里的道头岩画区域,考察东、西侧两处岩画聚集点。虎、鹿图形、大德、至正年款及高约1.8米的文官像等图形的岩画为考察重点。近午时继续向西北方向前行,穿越达茂草原时天气放晴,见蓝天白云和成群的马匹。

图七 推喇嘛庙动物岩画

图八 道头东侧区岩画  文官刻像

图十 道头西侧区岩画  大德年款岩画

图九 道头西侧区岩画  虎形

4月3日中午,考察组驱车110公里有余至达茂旗最北端接近中蒙边境的满都拉镇敖伦敖包进行考察。此处有第3次文物普查中新发现的大幅岩画,刻于平坦较坚硬的岩石表面,内容丰富,有各种动物、车、成排舞蹈人物、房屋、道路等,纵观绘画手法存在差异、图形风格不一,打破关系可辨,表明并非同一时期刻画。该处岩画周围岩石上有零星分布的狼、犬、羊等动物图案岩画,初步判断年代早至商周,下至东汉期间。准备驱车驶离之时天渐小雨。至此,本次乌兰察布岩画考察圆满结束。

图十一 敖伦敖包大幅岩画

图十二 敖伦敖包岩画局部  房屋

图十三 敖伦敖包岩画局部  舞蹈人形

图十四 敖伦敖包岩画局部  车

乌兰察布岩画具有悠久历史,从原始氏族部落时期到春秋两汉、北朝、蒙元以及近代岩画都有发现,反映了历代的猎人、游牧人的生活情景,是匈奴、突厥、蒙古等多民族在草原地区留下的文化遗迹,从中可以看到草原文化的变迁经历。本次实地考察使我们了解了乌兰察布岩画所在地的自然与人文环境,丰富了草原文化认知。考察中通过GPS记录了有关数据。

本次考察得到了乌兰察布文新广局和博物馆、包头市文物处、达茂旗文新广局和文物所、博物馆、四子王旗文物所等文物部门的大力支持。