第三届“读史达人”决赛暨“品读经典韵,悦读新时代”读书文化节颁奖仪式成功举办

发布者:历史学院 发布时间:2018-04-26 07:04 阅读量:
     4月25日下午2时至5时,中国人民大学第三届“读史达人”决赛暨“品读经典韵,悦读新时代”读书文化节颁奖仪式在逸夫第一报告厅成功举办。中国人民大学副校长洪大用、党委学生工作部部长罗建晖、校团委书记李鹏、党委学生工作部副部长邓晖、校团委副书记李晰出席活动并颁奖。各学院党委、团委老师、获奖学院及学生代表等参加颁奖仪式。同时,比赛邀请到历史学院党委书记刘后滨教授、马克思主义学院副院长陈崎副教授、文学院副院长徐楠副教授、国学院张耐冬老师、历史学院邱靖嘉老师担任评委。

经过初赛、复赛两轮激烈的竞争,12名选手脱颖而出,分别组成昭明队、君子于射队、星火队、慎独队4支决赛队伍。比赛过程中,选手们论辩古今,彰显各自才情,为人大学子呈现出一场贯穿古今、融通中外的知识盛宴。

团体赛  齐心协力,层层进阶

在团体赛身临古今环节,参赛选手从《习近平的七年知青岁月》、《共产党宣言》两书出发,以情景剧、诗朗诵等形式,或演绎了习近平总书记在梁家河做村支书的成长过程,或展现了《共产党宣言》的翻译者陈望道与国际共产主义先驱马克思、日本社会主义学者幸德秋水的精神对话,表达了选手对习近平总书记热爱读书、关切现实的敬佩,也展现了他们对共产主义先驱者的缅怀,从不同侧面勾勒出当代青年大学生对共产主义信仰产生与实践的理解和感悟。

在抽丝剥茧环节,选手根据主持人给出历史文化关键词进行抢答,场上气氛异常紧张,昭明队和星火队频频抢答成功。前两个环节结束后,昭明队和星火队分别拿到826分和774分,慎独队、君子于射队则暂时落后,分别拿到47分、60分。

在比分相差悬殊的情况下,比赛来到了针锋相对环节,参赛选手选择不同分值的题目作答。场上形势须臾扭转,君子于射队成功答对2道400分题目,将比分提升到860分,昭明队则凭借1226分的高分直接晋级个人赛,其余小组进入选拔赛。

选拔赛  激流勇进,一往直前

选拔赛以图片、视频、文字等多种题目形式展现。选手们识别名人画像,观看《康熙王朝》、《都铎王朝》等影视剧片段,趣味丛生。随着比赛推进,赛场上的硝烟味逐渐浓厚,题目难度也逐渐增大。最终刘栋梁、何湘亭和胡泽洲同学晋级个人赛。

中场休息环节,历史学院李凯华同学带来诗朗诵《出师表》,他声声含情,抑扬顿挫,展现出一个忧怀国家的诸葛孔明形象。随后,历史学院蔡文娟同学带来古琴独奏《阳关三叠》,琴声婉转低回,袅袅绕梁,拉近了我们与历史的距离。

个人赛  巅峰对决,各显神通

在纵横捭阖个人赛环节,参赛选手们对历史人物、事件进行品评。从淝水之战到伐陈之役,从《天朝田亩制度》中的理想社会到《资政新篇》的资本主义国家构想,从“三角贸易”时西方走向世界到第一次世界大战时世界看向西方,谈八股文章,论君主专制……面对贯通古今中外的题目,选手们从容应对,观点犀利独到,逻辑清晰,展现出独特风采。

经评委打分,排名靠前的胡泽洲、沈克坚、何湘亭、孙子健同学站上了决战擂台,以抢答形式两两对决,最后巅峰决战。你来我往之间,抢答器声交替响起,现场气氛激烈。愈到关键时刻,选手愈发沉着稳重,相持之下,比分各有高低。最终,8道题回答完毕,连连抢答的胡泽洲同学在最后几题拿到关键得分,一举夺得比赛的全场总冠军。

颁奖仪式  品味经典,书香长存

“读史达人”决赛之后,我校“品读经典韵,悦读新时代”读书文化节颁奖仪式顺利举行。颁奖仪式上,洪大用副校长分享了自己在大学期间的读书经历和感悟。他说道,读书能使人了解不同民族、不同时代、不同学科,能使人增长才干,丰富知识。人生有限,书海却无垠,希望同学们能把读书当作一种习惯、一种享受、一种优雅的生活方式。读书不是特定时间、特定阶段、为了特定目的而读,而是生活的有机组成部分,是人之成为人的重要内涵。他鼓励同学们与书香为伴,读书活动也应持续开展下去。最后,洪大用副校长还援引了习近平总书记 “爱读书、读好书、善读书”的讲话,对大家提出了多读好书、学会甄别好书的期待。

最后,是我校“品读经典韵,悦读新时代”读书文化节及“读史达人”大赛的颁奖仪式。与会领导向荣获本届读书文化节“优秀组织奖”的学院、“微书评”、“新时代·青年说”演讲比赛、读书征文大赛、“读史达人”的优胜个人颁发奖项。本场比赛中,历史学院崔童同学获得最佳舞台表现奖、最具人气奖,慎独队、星火队、昭明队分别获得团体三等奖、二等奖、一等奖,经济学院的胡泽洲同学获得“读史达人”大赛全场总冠军。

至此,第三届“读史达人”大赛暨“品读经典韵,悦读新时代”读书文化节颁奖仪式圆满落下帷幕。活动中,选手们展现出过人的思辨能力、深厚的人文知识素养,更起到了传承经典、弘扬优秀传统文化的良好带头作用。比赛已经结束,但对书籍的热爱、对知识的探寻、对真理的求索却永无止境。品读经典,创造新知  我们始终在路上。

文/图:历史学院新闻摄影部