美国加州大学潘则健教授做客“人大史学讲堂”

发布者:历史学院 发布时间:2015-09-24 20:09 阅读量:
     9月23日下午,“人大史学讲堂”系列讲座的第五十八讲在人文楼三楼历史学院会议室举行。本次讲座的题目为“从宗教改革到一战:欧洲历史上主权观念的转变”,由美国加州大学欧文分校欧洲语言系主任潘则健教授(Prof. David Tse-Chien Pan)主讲。历史学院孟广林教授主持讲座并评议。纽约大学张旭东教授,历史系系主任王大庆副教授,周施廷博士,杜宣莹博士以及数十位同学出席讲座并参与讨论。

潘则健教授

潘则健教授是加州大学欧文分校(University of California, Irvine)欧洲语言系系主任和德语教授。他是国际期刊《泰劳斯;批判思想季刊》(Telos)的编辑,也是泰勒斯-保罗·皮科内中心(Telos-Paul Piccone Institute)的执行主任。潘教授曾经任教于圣路易斯的华盛顿大学、斯坦福大学和宾夕凡尼亚州立大学。他的著作有《原始文艺复兴:德国表现主义的再思考》(Primitive Renaissance: Rethinking German Expressionism)和《现代世界的牺牲:纳粹谜团的特殊性与一般性》(Sacrifice in the Modern World: On the Particularity and Generality of Nazi Myth)。

潘教授认为,自宗教改革以降,欧洲的主权观念便开始依两条相斥的路径演进。其一为始自托马斯·阿奎那的法律思维传统,逐渐扩展至一种被普遍接受的观念。它以某种神权政治的保守主义论调为原则建立起来,随后的思想家们如弗朗西斯科的维多利亚、雨格·格老秀斯,萨缪尔·普芬道夫和约翰·洛克等继承并发展了这一观念,并试图为其成为具有普世性意义的规律而尝试将其政治理想制度化。其二则是宗教改革时期思想家马丁·路德尝试以奥卡姆的威廉之理论为基础,认为信念和意志对拯救来说至关重要,对法律来说亦是如此。这后一种观念启发了像托马斯·霍布斯、让·雅克·卢梭和弗里德里希·尼采等思想家们。这一批思想家强调政治理想作为法律和政治秩序基础的重要价值。这两方论调交锋的高潮出现在第一次世界大战时期。在这一时期世界主义者与民族主义者的主张相冲突,从而导致了可怕的新型战争。

孟广林教授在评议中指出潘教授在政治思想史研究中采用“长时段”解读方法对我们很有启发价值,同时指出在梳理这两方各自的发展脉络时也应当注意二者之间存在的某些关联。

孟广林教授评议

随后,王大庆、周施廷、杜宣莹等老师及在座的同学们就各自关心的话题向潘教授提问。

讲座结束后,潘则健教授表示,同学们提出了很多很有启发性的问题,这也让他本人的中国之行颇有收获,并与在场部分师生合影留念。