历史事实、历史解构与历史反思——王明珂教授讲座圆满举行

发布者:历史学院 发布时间:2014-04-07 14:04 阅读量:
    2014年4月3日下午三点四十分,中国人民大学历史学院考古文博系邀请中央研究院历史语言研究所王明珂教授在公教3106教室举办了一场别开生面的讲座。王明珂教授就“历史事实、历史解构与历史反思”一题对历史事实的定义、如何解构历史、怎样进行历史反思等问题进行了深刻的阐述。中国人民大学历史学院院长黄兴涛教授、历史学院杨念群教授、考古文博系主任魏坚教授等出席了将座,同时还有许多本校以及外校的学生前来倾听讲座,在场座无虚席,同学们都为其新颖的角度、缜密的逻辑和睿智的思想所折服。

讲座在中国人民大学历史学院院长黄兴涛教授的主持下拉开帷幕。

(黄兴涛教授主持)

首先,王明珂教授提出问题“什么是事实?什么是真相?我们如何探索事实、发掘真相?”。事实是一些常被扭曲遮掩的事物,需要探究发现,而当代的文字表述方式又为描述事实增加了困难,因此,我们无法正确无误的描述所有外在事物。他以“民族志事实”为例,指出人类学者所亲见的已成为过去,难以被后之人类学者验证,更不用说那些无法到“现场”的读者们会相信。接着,他区分了事实与真相、事实与本相、本相与表相、事实与现实等几组基本概念,得出结论:我们想要获得的史实不仅是文献表面所陈述的事实,也包括隐于文本中作者未明说的事实,甚至还包含文本所流露的作者之社会认同、文化及学科“偏见”一种社会真实。

(王明珂教授)

接着,王明珂教授就历史解构发表了自己的看法。目前历史解构的主要策略有:拿对方最陈腐的论述当作解构对象;解构他者及选择性的解构;将所有当代国族历史与民族文化视为近代之建构,这些其实都是站在不同(民族、性别、阶级、职业)认同立场的学者们的相互解构。然而,这些解构存着着一些问题,如未以用同一套逻辑来检验自己宣称及相信的“历史”,未在意解构历史及相关的认同与现实后,如何建立理想的社会政治体制等等。
    最后,他对历史反思进行了深入解释。他指出生活在种种知识建构的社会中,我们个人的社会认同,我们生存其间的社会现实本相以及普遍的学术法则等等,让我们在认识周遭世界上十分迟钝,现在迫切需要的是我们如何透过一些新方法、角度、概念来突破认知的“茧”,因而能深入认识社会本相,也因此对社会本相有所反应。针对此问题,他结合了一些学者的研究策略,提出了自己的反思方法:一、由边缘异例入手;二、注重变迁与断裂发生的时刻;三、个人在种种结构中的情感意图与行动抉择。毫无疑问,这些研究方法为历史研究打开了一扇新的窗户。

(3106教室座无虚席)

讲座结束后,中国人民大学历史学院杨念群教授和魏坚教授分别对对王明珂教授的演讲进行了点评,同学们也积极地向王明珂教授提出了自己的看法和问题。下午五点半,讲座圆满落下帷幕。

(杨念群教授点评)

(魏坚教授点评)