第五届郭沫若中国历史学奖颁奖 中国人民大学五位教师获奖

发布者: 发布时间:2019-11-23 23:11 阅读量:
    11月20日上午,第五届郭沫若中国历史学奖颁奖仪式在人民大会堂举行,中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻出席并讲话,中国社会科学院副院长、中国历史研究院院长高翔主持仪式。中国人民大学副校长朱信凯应邀出席颁奖仪式并担任颁奖嘉宾。国学院孙闻博副教授作为获奖代表在颁奖仪式上发言。

在此次郭沫若中国历史学奖评选中,中国人民大学共有五位教师的著作获奖,数量居全国高校首位。其中,历史学院黄兴涛教授著《重塑中华:近代中国“中华民族”观念研究》荣获二等奖,国学院王子今教授著《秦汉称谓研究》荣获三等奖,历史学院韩建业教授著《早期中国  中国文化圈的形成和发展》、法学院张世明教授著《法律、资源与时空建构:1644-1945年的中国(五卷本)》、国学院孙闻博副教授著《秦汉军制演变史稿》荣获提名奖。此外,担任《中国科举制度通史》联合主编的毛佩琦曾为历史学院教授。

郭沫若中国历史学奖于1998年7月经中国社会科学院批准设立,是目前中国历史学界的权威荣誉奖项,每五年评选一次,授予在中国历史学包括通史、断代史、专史(含科技史),考古学、古文字学和古人类学等研究领域,由中国籍学者完成并公开出版的优秀学术著作。经过个人申报、评奖委员会三轮评选、公示,本届共评选出一等奖1部、二等奖6部、三等奖12部和提名奖23部。至2019年11月,该奖项已经举办五届,共有147部史学著作获奖。

附获奖名单如下:

一等奖1项:

《清华大学藏战国竹简(壹 柒)》李学勤主编

二等奖6项:

《中国历史自然地理》邹逸麟 张修桂主编

《长沙马王堆汉墓简帛集成》裘锡圭主编

《西夏经济文书研究》史金波著

《欧亚草原东部的金属之路:丝绸之路与匈奴联盟的孕育过程》杨建华等著

《明代 <万历会计录> 整理与研究》万明 徐英凯著

《重塑中华:近代中国“中华民族”观念研究》黄兴涛著

三等奖12项:

《中国古代历史图谱》(12卷17册)张政烺主编

《中国古代物质文化史·陵墓》刘毅著

《中国科举制度通史》张希清 毛佩琦 李世愉主编《北魏平城时代(第三版)》李凭著

《地方督抚与清末新政  晚清权力格局再研究》李细珠著

《明代九边长城军镇史  中国边疆假说视野下的长城制度史研究》赵现海著

《明清徽州诉讼文书研究》阿风著

《钓鱼岛问题文献集》张生 殷昭鲁 董为民 奚庆庆 陈海懿著

《秦汉称谓研究》王子今著

《秦西汉印章研究》赵平安著

《殷墟花园庄东地甲骨文例研究》孙亚冰著

《商代青铜器铭文研究》严志斌著。

提名奖23项:

《“非科学”的中国传统舆图  中国传统舆图绘制研究》成一农著

《马克思主义是怎样生根中国的  马克思主义在山东早期传播研究》闫化川著

《中国古代国家的起源与王权的形成》王震中著

《中国近三百年疑古思潮史纲》路新生著

《长江三峡历史地图集》蓝勇主编

《公羊学发展史》黄开国著

《正德十六年  “大礼议”与嘉隆万改革》田澍著

《礼与中国古代社会》(四卷本)吴丽娱主编

《出土墓志所见中古谱牒研究》陈爽著

《辽史百官志考订》林鹄著

《早期中国  中国文化圈的形成和发展》韩建业著