天象、阴阳、四时与古代都城规划与设计——以魏晋北朝邺城为例

发布者:历史学院 发布时间:2014-10-26 10:10 阅读量:
     2014年10月24日晚,东亚古都研究与亚洲共同体展开系列讲座第六讲顺利开讲。本讲由中国人民大学历史学院牛润珍教授主讲,讲座题目为“天象、阴阳、四时与古代都城规划与设计  以魏晋北朝邺城为例”。

牛老师认为天象与宫廷设计存在着某种联系。他从魏晋南北朝时期墓葬形制与东汉张衡《灵宪》记载出发,结合“紫薇垣图”及《步天歌》,详细讲解了紫薇垣与宫廷位置的对应关系,即“天人之际”。《开元占经》星象分为九类,与人间一一对应,也是这种观念的体现。他指出曹魏时期宫廷是按照北斗的“帝车”形象设计而来的,其中四座城门象征着四个车轮,中间的宫殿象征着帝车中央。这种意识在东汉以后普遍应用于古代宫廷建筑,曹魏时期规范化。

然后,牛老师讲解了三山二仪与宫廷建筑的关系。牛老师认为这种关系体现最为明显的是东魏北齐邺南城。他从北齐邢劭《新宫赋》:“拟二仪而构路寝,法三山而起翼室”的说法出发,指出“二仪”主要体现在内朝建筑上,如“内寝”起源于汉代“听政于路寝”的传统;“三山”主要表现在“外朝”建筑上,尤其是魏明帝洛阳的东西堂制度。

接下来,牛老师谈到了四时与都城四垣门名的联系。他认为魏晋以后,都城四垣门均按照四时、方位、五行、礼仪制度命名。牛老师分析道,这是由于历代都城规划都遵循着同样的制度,且这些制度背后的理念是一样的,即“天象、阴阳与四时”,并指出历代都城形制总体说来“形变神不变”,也正是这个原因。

之后,牛老师总结了天象、阴阳、四时对古代都城规划及建筑施工的影响。他指出,天上紫薇垣是地上宫廷的对应,而宫廷主要建筑则是按照紫薇垣中“斗车”设计而来。都城以宫廷为中心,扩充为皇城,继而拓展为郭城,使得宫城、皇城、郭城内外相套,中轴线与子午线重合,街区与中轴线垂直交叉,构成棋盘状的街区。此外,牛老师以曹操修建邺城为例,指出中国古代都城设计过程中还十分注重周边环境,使天、地、人达到最大的和谐。

在最后的提问环节,来自故宫的某位学者就明清故宫三大殿和魏晋南北朝时期“三山”关系与牛老师进行了交流;有同学向牛老师请教了“路寝”、“左祖右舍”等问题;还有同学就中国人民大学明德楼的设计结构与古代都城结构关系问题跟牛老进行了探讨。

(文:郑云艳)