于建军研究员来我院做学术讲座

发布者:历史学院 发布时间:2015-01-02 21:01 阅读量:
     2014年12月28日上午9点30分,中国人民大学历史学院考古文博系特邀新疆文物考古研究所研究员于建军在明德楼法学院402教室为我们带来了一场精彩的讲座。中国人民大学历史学院考古文博系主任魏坚教授主持本次讲座,考古文博系部分师生和来自北大、中央民族大学等高校的师生听取了讲座。

本次讲座是以“新疆阿勒泰地区东塔勒德墓地与出土金银器”为题,着重介绍了东塔勒德墓地2011年的发掘主要收获,在此基础上,于建军先生阐述了自己对阿勒泰地区史前考古学研究的新认识。东塔勒德墓地位于阿勒泰地区哈巴河县东北约20公里的加依勒玛乡塔木齐村,“加依勒玛”在哈萨克语中,意为“平原、河滩”,当地修建水利工程时发现了该墓地。金器是该墓地出土文物中最多的一种,约有800件,多数以金箔加工而成,有的涂色,运用了模压技术,有的运用了捶揲,或者多种技术交错使用,制作精细,富有创造力。从这些金器的精美程度推测,当时的人们已经具有了高超的手工艺水平。在以牧业经济为主的欧亚草原上,东塔勒德墓地的墓葬类型、器物形态,尤其是金属器造型及纹饰所体现的考古学文化,与周边地域的哈萨克斯坦东部的阿尔赞2号墓、阿尔泰的巴泽雷克墓地以及蒙古国相关遗存等,存在着不同程度的相似之处。这些联系充分体现了史前时期阿勒泰地区与南西伯利亚、阿尔泰山之间的文化交流。东塔勒德墓地的发掘和金器的出土,对研究探索阿勒泰地区古代游牧民族的日常生活、欧亚草原早期文化有着极其重要的意义。

同时,于建军先生作为常年在田野发掘一线的考古工作者,在多年的野外工作中积累了丰富的田野考古经验。讲座结束前,在场的同学踊跃提问,于建军先生一一解答。同时,他还与在场的同学们分享了他在考古发掘中的有趣经历,让同学们感受到了来自新疆的考古工作者在恶劣环境中不畏艰苦,积极乐观的工作态度。

考古文博系李梅田教授对讲座做了点评。他认为,近年来欧亚草原早期文化的研究越来越得到不同以往的重视,在我国提出建设新丝绸之路文化带战略构想的新时期,作为“一带一路”思路的支持者和实践者,文物考古工作者了解新疆历史文化,参与新疆的考古工作责无旁贷。

最后,魏坚教授做了总结发言。他认为,新疆作为边疆地区,基于其地理位置的特殊性,在历史上呈现出不同人群、不同文化交错杂糅的特点;这亦是北方民族对中华多元一体大格局所做出的重要贡献。对于这部分历史文化的研究,是考古学学者的重要责任之一。讲座在欢快热烈的气氛中结束。