刘瑞研究员做客“出土文献与中国古代文明讲座”

发布者:历史学院 发布时间:2017-05-03 12:05 阅读量:
     2017年4月26日下午,“出土文献与中国古代文明讲座”第六讲在人文楼六层会议室举办。本次讲座邀请中国社会科学院考古研究所研究员兼出土文献与中国古代文明研究协同创新中心中国人民大学中心特聘教授刘瑞先生,为到场师生作了题为《文献频出时代的传世文献  从汉唐昆明池遗址考古说起》的专题讲座。讲座由历史学院孙家洲教授主持,中心部分老师及校内外相关专业人士和同学近百人聆听了刘瑞先生的精彩报告。

讲座首先以史前遗址的性质认定切入,指出历史学、考古学、文献学和历史地理学等领域的学者基于各自研究对同一历史现象的认识往往各执一词,存在丰富多彩的歧义,从而引出如何看待传世文献、考古资料以及两者关系的问题,而集聚丰富文献记载、大量考古勘测、学者广泛研究和存疑问题较多等特点的汉唐昆明池遗址对认识上述问题颇具启发意义。随后,刘瑞先生详细梳理了昆明池在传世文献中的记载,着重指出史料反映其为历代都城近郊的最大水库,其设计功能主要是操练水军,以及其与周边水系的复杂关系等。同时,梳理了近代以来历史地理学家基于传世文献和建国后两次考古勘探所对昆明池的相关认识,指出相互的差异及与文献之间的诸多差别和亟待解决的矛盾。接着,刘瑞先生介绍了2012至2016年汉唐昆明池遗址最新的考古发掘工作及取得的成果。考古队自2012年开展昆明池考古勘探开始之后,在昆明池周边地区先后铲探近65余万个探孔,利用钻探所得资料建立了科学而详细的考古地理信息系统。最新的考古成果首次确定了汉唐昆明池的池岸线位置和早晚变化,同时与昆明池相关的采水河、进水河等信息也被基本揭示清楚,特别是在水利工程考古领域首次探明了遗址的池深、库容,指出昆明池属于现代标准的中型水库。同时,刘瑞先生指出在考古发掘的过程中,意外的收获了对汉唐漕渠、镐京边界和夏、商时期环濠遗址等问题的新认识。最后,刘瑞先生指出综观汉唐昆明池最新考古成果表明,基于历史文献的史料学考察未必有错,而囿于时代和现实条件的考古材料也未必都是不刊之论,无论历史学者还是考古学者都应在不疑处有疑,并且要“大胆的假设,小心的求证”。

讲座结束后,刘瑞先生对在场的师生提出的有关昆明池考古工作方法、汉武帝水军楼船规模及西安汉代刻石等问题进行了详细的解答。

刘瑞先生现为中国社会科学院考古研究所研究员,阿房宫与上林苑考古队队长。先后参加甘肃武威百塔寺、广东广州南越国宫署等多个遗址的调查、发掘与资料整理。2011年至今负责阿房宫与上林苑考古队工作,对秦阿房宫、秦汉栎阳城、秦汉上林苑、汉唐昆明池等遗存开展考古勘探与发掘;从2012年至今,参与汉长安城北渭桥遗址的考古调查发掘与资料整理,该遗址荣获“2013年度全国考古十大发现”。孙家洲教授在点评中指出刘瑞先生既是长期扎根田野的考古工作者,又文献资料和理论研究造诣深厚,对学术资源和海量信息的掌握和利用在同辈学人中罕有其匹!