情系母校,十年之约——记2004级历史系校友返校座谈会

发布者:历史学院 发布时间:2018-10-17 23:10 阅读量:

情系母校,十年之约
——记2004级历史系校友返校座谈会

2018年10月13日下午,历史学院历史系在人文楼三层会议室举行2004级校友毕业十年返校座谈会,回忆学生时代,分享今日生活,共话未来人生。当久别的同学再次相聚,没有什么比一个灿烂的微笑和热情的拥抱更能表达心中的喜悦之情。历史学院党委书记兼副院长刘后滨老师出席会议,当年的授课老师孙家洲老师、李晓菊老师和刘新光老师,当年的班主任马利清老师,以及历史学院办公室主任吴冰老师,周施廷老师参加了此次活动。

座谈会现场

座谈会由马利清老师主持。作为2004级本科班主任,在热烈欢迎同学们返校之后,马老师介绍了在座同学的现况,回忆了过去相处的时光,如数家珍。她说,老师们一直在关注着同学们一点一滴的变化和进步。刘后滨老师在发言中字里行间都流露着对于同学们的骄傲和赞赏之情,他还向大家介绍了历史学院近些年在师资力量、学科建设、人才培养和学术研究等方面的发展情况。

刘后滨老师讲话

在同学们介绍自己的工作和生活情况之前,苗婧校友首先为大家播放了自己制作的由60张照片和3段视频组成“回忆录”。2004级的留学生曾湘菱校友为大家讲解照片,看着当年自己的青涩面孔、曾经留下的足迹和参加的活动,同学们感慨万千。欣赏照片时大家兴致勃勃,纷纷“竞猜”照片拍摄的场景。一些场景被同学们轻易猜出,例如,凤凰岭旅行,“光哥”家吃火锅,但却被曾湘菱提出的诸如“欢送徐荣同学聚会后上了什么课?”这样的问题难住了。看着一幅幅照片,一张张面孔,欢笑伴着泪水,一瞬间似乎又回到那些让人无比留恋的往昔时光。

观看回忆视频

观看完回忆视频后,校友们开始跟大家分享自己的近况。一些同学继续从事与历史学相关领域的工作,他们指出,一方面,当年的历史学习为现在的工作打下了坚实的基础,另一方面,今日的工作经历也使他们对历史有了很多更深的思考。很多同学虽然没有从事与历史相关的行业,但大家一致认为,无论从事什么工作,历史在解决工作中遇到的问题、处理人际关系、培养全局意识和思考人生意义等方面都有很大的帮助。

同学们在言谈中间流露着对于校园生活的怀念和对于老师当年所给与的关心与帮助的感激之情。在人大的岁月,不论在学业、社团经历甚至爱情上,都使他们收获满满。回忆视频的“主角”,当年参军的徐荣同学,更是感慨万千,提出一定要珍视大家一起走过的日子,珍惜现在,共创未来。

李晓菊老师感叹于学习历史对于同学们产生的潜移默化的影响,也赞扬同学们今天愿意回报母校和回馈社会的热情。周施廷老师强调了同学之间和师生之间在今后加强联系的重要性。最后,班主任马利清老师再次表达了对于同学们目前所取得成绩的欣慰之情,也期望同学们今后能够“常回家看看”。

师生合影

十年看似遥远,但毕竟如白驹过隙。时光流转之间,人大历史一直都是每一位学子永远的人生家园。祝福各位老师,也祝愿各位校友。我们下一个十年再见!

(文:王亦舒/图:张子遥)