汝企和教授学术讲座成功举办

发布者: 发布时间:2013-12-18 21:12 阅读量:

2013年12月18日下午2点半,中国人民大学清史研究所邀请北京师范大学汝企和教授在人文楼四层大会议室举办了题为“中国的第五大发明:神奇的天干地支与五行”的学术讲座。讲座由黄爱平教授主持,阚红柳、曹刚华、廖菊楝、刘贤等教师和清史所、历史系以及中国人民大学其他院系的数十位研究生们聆听讲座并积极参与了讨论。

在讲座中,汝企和教授首先提出了一个问题,即“《周易》经文中有无五行的思想?”引发了师生们的思考。汝教授认为五行学说应当是春秋战国时期产生,而《周易》经文的产生要更早,因此《周易》经文中没有五行思想。接着,汝教授详细讲解了五行中“木土火金水”的关系,并画图加以说明,提出五行与人身体的器官、情绪、季节、颜色诸方面有着微妙的关系,因而,古人所说的“天人合一”是对长时间生活经验的总结。汝教授提出,五行实际是把许多门类的事物分为五大类,使它们产生纵向的联系,从而大大加深了人们对生活的认识,并对生活予以指导。接着,汝教授又为大家展示了中国古代的干支纪年法,认为这是每一位历史学研究者都应该熟练掌握的方法,通过他的演示,同学们很快学会了将国际通用的公历转化为古代使用的阴历。汝教授最后总结,《周易》是中国古人对于时间的深刻理解,通过干支纪年的方法将时间从无形变为有形,这是《周易》对于中国古代社会产生的最为重要的影响,可以与四大发明相媲美。中国传统文化中有许多值得我们骄傲和研究的内容,在西方文化面前我们无需妄自菲薄。

其后,黄爱平教授作了简短点评,她认为汝教授的讲座十分精彩,许多观点都富有启发性。在场同学也分别从历史上的朝代更迭与五行的关系、干支纪年法的使用范围等方面提出了许多问题,汝教授一一回答,并与大家就此展开了深入的讨论,与在座师生慷慨分享诸多见解。汝教授还就大家所提问题,认真分析了研究现状并推荐了相关学者及其研究著作。

讲座从2点半开始,近5点方结束,师生们济济一堂,汝企和教授生动有趣的讲座,中国传统文化博大精深的思想内涵以及气氛热烈的讨论均给大家留下了深刻印象。