普林斯顿大学本杰明•艾尔曼教授做客清史研究名家讲座

发布者:历史学院 发布时间:2014-09-11 15:09 阅读量:

2014年9月11日上午9时,应中国人民大学清史研究所、《清史研究》编辑部邀请,美国普林斯顿大学本杰明·艾尔曼教授(Benjamin A. Elman)访问我校并为全校师生作了题为“朝鲜鸿儒金正喜与清朝乾嘉学术”的学术报告。

本杰明·艾尔曼现为美国普林斯顿大学历史系和东亚系双聘教授,研究领域为近世以来的中国思想文化、社会史与东亚文化史。近年研究中国近代科学文化史,以及十八世纪东亚文化交流,尤其是中国经学、医学和格致学等学术对日本与朝鲜的影响。艾尔曼教授成果卓著,在国际汉学界具有广泛影响,近三十年来与清史研究所学术交往密切,对清史研究的发展多有贡献。

本场学术报告为《清史研究》编辑部主办的“清史研究名家讲座”第一讲,由清史研究所学术委员会主任黄爱平教授主持,《清史研究》编辑部副主编曹新宇副教授、编辑部主任曹雯副教授、刘贤副教授、胡恒老师以及校内外师生八十余人一同聆听了此次讲座。

艾尔曼教授首先介绍了研究清代中朝交往的基本文献和相关论著成果,使现场师生对相关讲题有宏观性的了解。随后,艾尔曼教授以朝鲜鸿儒金正喜为例,讨论十八世纪朝鲜、中国与日本间的学术文化交流,以期重新了解朝鲜长期以来在早期现代东亚文化互动中的重要地位。

艾尔曼教授认为,以往总认为李氏朝鲜儒士都奉宋代程朱理学为“道统”。金正喜可作为此一观点的反例,让我们重新发现清代新兴的“汉学”,如何透过燕行使为中介,为朝鲜两班所接受。金正喜出身两班贵族,曾多次担任燕行使前往中国,结交了许多朝中文士,颇受阮元、翁方纲等人器重。金正喜还曾结识庄述祖、刘逢禄等常州今文经学者,金正喜从这些学者身上,吸收了公羊学与今文经学的传统。

金正喜因卷入迫害天主教的政争,被流放南方,期间绘制了《阮堂岁寒图》,并由弟子李尚迪将其携至中国,共有十六位中国文人题跋以示敬意。艾尔曼教授认为,透过这幅《阮堂岁寒图》及相关题跋,可以了解到朝鲜当时的政治状况,以及中国与朝鲜间的关系。金正喜等人行至北京、热河、江户、大阪等地,结识了众多朋友,使我们从中看到一个初具规模的东亚社会文化世界  经学、文学、政治与艺术在其中相互交织。透过金正喜这一“中介者”的眼光,可以从不同角度理解朝鲜文人如何响应中国新兴的经学潮流,也可以对朝鲜时期的文化史与思想史作出更深刻的解释。

报告结束后,艾尔曼教授与在场的师生就朝鲜对西学的态度、乾嘉学术对朝鲜的影响、中朝学者交往的广度与深度、燕行使进入中国的路线和人员配置等问题进行了热烈的讨论。

最后,黄爱平教授作了总结,认为艾尔曼教授的演讲以其广阔的视角为东亚研究一新耳目,并代表清史研究所、《清史研究》编辑部向艾尔曼教授赠送了由我校书法家题写的“实事求是”书法作品,并合影留念。这场精彩的学术演讲,至此圆满结束。