我院考古文博系师生赴首都博物馆参观春季特展

发布者:历史学院 发布时间:2016-03-15 09:03 阅读量:
     2016年3月12日,历史学院考古文博系本科生、硕士研究生和博士研究生共102人在李梅田教授、韩建业教授、陈晓璐老师、森谷一树老师和历史学院党委副书记方玉萍老师、团委洪文老师的带领下,来到首都博物馆参观春季最新特展:《五色炫曜  南昌汉代海昏侯国考古成果展》和《王后 母亲 女将  纪念殷墟妇好墓考古发掘四十周年特展》。

早上9:30在首博广场集合拍照后,大家陆续通过安检进入展区。首先参观海昏侯展,因为是最新考古成果展,人们都想一睹为快。虽然规定了参观人数上限,但在展厅外还是排起了长队,然而这并没有影响同学们的心情,井然有序地等待了半个小时后,进入展厅开始参观。

展览通过“惊现侯国”、“王侯威仪”、“墓主身份”和“保护共享”四部分展示这次考古发掘。墓园区曾在2011年遭受盗扰,随后进行的抢救性发掘揭开了海昏侯国的神秘面纱。海昏侯墓出土的大量金器、青铜器、铁器、玉器等珍贵文物,弥补了汉代南方地区的文物史料,丰富了江西地区的历史文化。

观展时老师们根据展览文物进行现场教学,同学们感叹于海昏侯墓的奢华和西汉制造技艺的精湛。“大刘之印”和“刘贺”私印证实了南昌西汉海昏侯墓墓主人是西汉第一代海昏侯刘贺,他的一生跌宕起伏,经历了王、皇、平民、侯四种身份的转换。本次展览精选具有代表性的文物388件/套,观展期间很多观众在“大刘之印”、马蹄金和铜器等展柜旁久久驻足,不舍离开。展览结尾提到海昏侯国的考古发掘与文物保护远未结束,随后将成立国家考古遗址公园并申请世界文化遗产。

走出海昏侯展厅继续参观殷墟妇好墓考古发掘四十周年特展。本次展览共用各类精品文物411件/套来还原妇好作为王后、母亲和女将三重身份的传奇人生。

在展览第一部分“她是谁”中,介绍了妇好是商王武丁的王后,她的事迹在甲骨卜辞中有较多记载。细心地同学们发现,在“她的时代”这一部分,展览设计巧妙运用了“结绳记事”和“甲骨占卜”两大主题元素。参观过程中,大家对青铜器、玉器的器型和年代进行探讨,有的同学更是学以致用,现场为普通观众进行义务讲解,向他人普及知识又加深自己的理解,这对今后的专业学习和实践很有帮助。

妇好墓的展览设计最大亮点在于使用了VR ( Virtual Reality,虚拟现实)技术。同学们戴上眼镜后,能够看到妇好墓地上享堂和地下墓葬内部构造的虚拟成像。国务院近日印发了《关于进一步加强文物工作的指导意见》,提出要发挥科技创新的引领,推动文物保护与现代科技融合创新。妇好墓展览这一部分用科技手段复活文物的设计,极大提高了观众的参与度,提升了展览的互动性,加深了对妇好墓的视觉理解,带来了更好的人机交互体验效果。

此次参观体现了历史学院考古文博系积极响应国家重视文物工作的决议,贯彻落实文化发展大繁荣的国家战略;老师和同学们掌握了目前海昏侯国最新的考古信息,丰富了今后研究汉代南方地区的考古材料;走出课堂与文物面对面的现场教学,既加深了同学们对考古材料的理解又提高了对本专业学习的兴趣;同时为考古文博专业的学科交流搭建平台,让考古文博系更具有凝聚力,师生间和同学们增进了情意,收获了友谊。

撰稿人:公雪