历史学院考古文博系赴以色列进行考古与文博考察交流

发布者:历史学院 发布时间:2014-11-07 18:11 阅读量:
     2014年10月27日至11月3日,历史学院考古文博系教授魏坚、李梅田及10名研究生组成12人代表团,应邀赴以色列参加特拉维夫大学孔子学院组织的考古与文博考察交流活动。

在特拉维夫大学孔子学院以方院长石熬睿的安排下,代表团参与了为期两天的考古发掘。考古遗址位于特拉维夫西南部卢德市,由以色列国家文化体育部下属的考古所主持发掘。

该处遗址系一座级别较高的豪华住宅庭院,主要遗迹有庭院中央马赛克地面、浴室基址以及相关排水系统。双方学者对遗迹情况进行了讨论与交流,认为该处遗址体现了古希腊的传统和欧亚草原文化的影响。通过两天的发掘工作,代表团与以方学者建立了良好的关系,特大考古系教授艾利克斯表示,这是双方合作良好的开始,今后特大考古系与我院考古文博系还将进行更多的学术交流。

结束考古发掘后,10月31日经过以方同行的安排,代表团以圣经考古主题,对以色列主要历史遗迹进行考察参观。在圣城耶路撒冷,代表团踏访了闻名于世的宗教建筑遗迹,如大卫城遗址、阿克萨清真寺等,并就宗教冲突对考古工作的影响进行了讨论。次日,参观基督教圣地加利利湖以及以色列重要工业城市海法。

11月2日,适逢特拉维夫大学孔子学院日,人大党委靳诺书记也应邀出席活动。活动现场代表团以图片展的方式对世界文化遗产元上都进行宣传,魏坚教授并以“世界文化遗产元上都”为题进行为时2小时的讲座,现场观众对中国都城遗址表现出极大的兴趣,积极提问,气氛活跃。晚间,代表团出席了人大音乐系老师与特大艺术学院艺术家的音乐会,两国艺术家的精诚合作,使中以友谊在艺术中得到升华。

在魏坚、李梅田教授的带领下,为期7天的考古发掘与考察活动圆满结束。通过这次考察,考古文博系与特拉维夫大学考古学院及考古系建立了良好的友谊,为双方今后的合作交流奠定了良好的基础。