我院清史研究所与北京曹雪芹学会共建教学实习基地落成

发布者:历史学院 发布时间:2015-03-31 12:03 阅读量:
     2015年3月30日,“中国人民大学历史学院清史研究所与北京曹雪芹学会共建教学实习基地落成并图书互赠仪式”在北京植物园举行。此次活动由清史所清代皇家园林研究中心牵头联系。中国人民大学历史学院院长、清代皇家园林研究中心主任黄兴涛,清史所副所长朱浒、阚红柳,历史学院党委副书记方玉萍,清史所工会主席董建中,清史所教授张永江、华林甫以及三十余名师生参加了此次活动。

仪式由北京曹雪芹学会秘书长李明新主持。黄兴涛教授代表清史所、清代皇家园林研究中心致辞。他追根溯源,简要列举了清史所在曹雪芹研究以及清代皇家园林研究领域的成果,指出,清史所多年来一直密切关注并积极参与上述两方面的研究,他认为,学术上共同的关注与坚持是清史所与北京曹雪芹学会团结协作的纽带,教学实习基地的创建会推动双方稳步发展合作关系,从而推进更深入的学术交流。北京植物园党委书记、北京曹雪芹学会常务理事赵康,《曹雪芹研究》杂志主编、第一历史档案馆馆员张书才先后致辞,他们一致认为,曹雪芹研究与清史研究密不可分,期待在教学实习基地的基础上拓展合作空间。在老师和同学们热烈的掌声中,黄兴涛教授和赵康书记分别代表双方单位为“中国人民大学清史研究所教学实习基地”揭牌。

接着,在李明新秘书长主持下,进行了图书互赠仪式。朱浒教授和张书才研究员简要介绍了互赠图书的书目以及书籍的主要内容,并代表双方单位互相授予捐赠图书的荣誉证书。参会的北京曹雪芹学会代表以及清史所的老师和同学们在现场热烈的气氛中合影留念。

仪式结束后,北京曹雪芹纪念馆馆员樊志斌引导清史所的老师和同学们参观曹雪芹故居、曹雪芹小道和樱桃沟等地,并热心讲解。春色宜人,植物园内繁花似锦,令大家流连忘返。

教学实习基地的创建为加强中国人民大学清史所与北京曹雪芹学会的学术交流与合作奠定了良好基础,有助于双方拓宽思路,实现学术资源共享和优势互补,进而推动曹雪芹专题研究和有清一代的史学研究。