靳诺书记、王利明常务副校长出席北京华夏文化交流促进会赠送《华夏边疆史地文化研究丛

发布者:历史学院 发布时间:2015-07-14 10:07 阅读量:
     7月10日下午,中国人民大学党委书记靳诺会见北京华夏文化交流促进会会长袁雍,双方就《华夏边疆史地文化研究丛书》的编纂及中国人民大学边疆史地文化研究状况作了深入交流。靳诺书记代表学校向北京华夏文化交流促进会赠书表示感谢,并表示希望今后双方能够增进交流与合作,为继承和弘扬传统文化贡献力量。

北京华夏文化交流促进会向中国人民大学赠送《华夏边疆史地文化研究丛书》,赠书仪式在人民大学图书馆一层大堂举行。王利明常务副校长讲话,图书馆党委书记兼副馆长汪永红主持。

王利明常务副校长指出,《华夏边疆史地文化研究丛书》聚集国内资深边疆史地领域的专家共同编写,完整刻画了边疆的历史发展及现状,立足历史、关照现实,对维护和促进国家统一、民族团结意义重大。中国人民大学历来重视边疆史地文化研究,历史学院、国学院等院系在北方民族考古、西域历史语言文化研究等领域均有突出贡献。此次捐赠对于丰富学校图书馆馆藏、促进学术研究具有重要意义。

北京华夏文化交流促进会会长袁雍表示,《华夏边疆史地文化研究丛书》总结历史上中华民族形成发展过程中各民族融合发展的经验教训,汇集建国以来的治边之策,提炼在新的历史时期中国应该采取的民族政策与边疆发展战略,对于历史研究及国防教育具有重要意义。希望广大青年学生增强大国防意识,摒弃浮躁、潜心读书,扎根传统历史文化,为维护国家统一、民族团结贡献力量。

《华夏边疆史地文化研究丛书》编委会成员、当代舆情所原副所长李新中简要介绍了丛书编纂的基本情况及主要内容。

北京华夏文化交流促进会向中国人民大学图书馆、历史学院、国学院分别赠送《华夏边疆史地文化研究丛书》(每家单位8套,每套14册)。

校长助理、学校办公室主任郑水泉,历史学院院长黄兴涛,国学院副院长乌云毕力格;北京华夏文化交流促进会会长助理、办公室主任范景刚,副秘书长闫士江陪同会见并参加赠书仪式。

据介绍,北京华夏文化交流促进会成立于2010年,旨在继承社会主义传统,弘扬华夏文明。成立以来,北京华夏文化交流促进会积极联络港澳台同胞,以华夏文化为纽带,促进两岸四地的文化交流,努力构建新世纪中国最广大的文化统一战线,积极与海外华人及对华友好人士加强联络,先后举办了庆祝建党九十三周年座谈会、纪念甲午战争爆发一百二十周年研讨会、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年两岸将军座谈会、纪念全民族抗战爆发七十八周年研讨会等众多活动,在社会上产生了广泛而积极的影响。

此次北京华夏文化交流促进会向中国人民大学历史学院、国学院、图书馆捐赠大型文化丛书《华夏边疆史地文化研究丛书》,是其促进文化交流、弘扬中华文化的又一重要举动,这些珍贵的文献将丰富中国人民大学历史研究文献的收藏,推动人大边疆史地文化的研究。