我院【青年史学工作坊之十五】杜宣莹“The Dispersal of Francis Walsing

发布者:历史学院 发布时间:2015-04-02 10:04 阅读量:
     2015年4月1日下午三点,历史学院青年学术沙龙第十五次讨论会于人文楼三层会议室举行。此次沙龙由世界史教师杜宣莹主讲,题目为〈弗朗西斯.华辛汉档案散佚之研究〉(The Dispersal of Francis Walsingham’s Papers),侯深老师主持,周施廷老师担任评议人。古丽巍、姜萌、高波、邱靖嘉、张瑞龙、Agnes Kneitz、萧凌波、陈昊,与韩国访问学者尹娥瑛等教师出席。

此篇发表旨在探讨英格兰伊丽莎白一世(Elizabeth I)之首席秘书(Principal Secretary)兼情报组织者弗朗西斯.华辛汉(Francis Walsingham)执掌之政府公文、情资报告与私人书信(统称国家档案State Papers)的归档流程,以及华辛汉于1590年逝世后的公文散佚因素与流向。首先透过华辛汉私人秘书处的组织分工与文件注记笔迹比对,重现近代早期英国国家档案的制程、归档与分类。第二部份则以现今华辛汉档案的主要散布位置-英国国家档案馆(The National Archives)、大英图书馆(British Library)、地方档案馆、私人家族图书馆-为起点回溯散佚途径、方式、与经手人,进而推论最初导致档案严重散佚毁损的各项因素:幕僚窃取以取悦新主或求自保、国家档案室(State Paper Office)存公去私的归档政策、古物收藏者的盗窃。还原华辛汉档案的散佚路线图,将有助于推论其他国家档案或贵族手稿的散失主因与散布位置。

评议人周施廷老师提出三个问题:第一,相较于当时天主教流亡者善于使用加密方法传递情资,华辛汉情报组织是否亦使用类似秘密书写,避免讯息外泄?第二,苏格兰女王玛丽曾指控华辛汉罗织构陷叛乱罪名,华辛汉是否完全掌握叛乱发展?第三,伊丽莎白女王处死苏格兰玛丽,是否削弱或贬抑君权神授?

杜宣莹老师回应,华辛汉情报系统也多样化使用加密方式(如化名、密码与隐形墨水等),其情报手册(booke of secret intelligences)即记录众间谍使用之各种化名、密码表与薪酬等,然现已消失(TNA, SP 12/231/51)。第二,诸多坊间小说将华辛汉情报活动过度神化,但华辛汉对情报工作有时亦力有未逮。如间谍Walter Williams在1582-1583年潜伏监狱中刺探敌情之时,曾引起天主教囚徒怀疑,随即被调离入法国驻伦敦大使馆进行监视。再者,华辛汉也无法完全掌控官方情资系统,如英格兰驻巴黎大使馆(英格兰对欧陆的情报中枢)即由威廉.西塞尔(William Cecil, Lord Burghley)的人马爱德华.史坦福(Edward Stafford)所控制。第三,伊丽莎白女王虽签署苏格兰玛丽的死刑执行状,但枢密院在西塞尔与华辛汉连手主导下,隐瞒女王,强制执行死刑。此行为被伊丽莎白女王控以藐视王权,送交法庭审判。故苏格兰玛丽的合法死刑并非全然为伊丽莎白女王之意志,不应被视为女王对于君权的自我贬抑,而应视为男性官僚对于「君主治共和」(Monarchical Republic)理念的一实践。