陈胜前教授来我院讲授“当代考古学理论”

发布者: 发布时间:2014-01-09 19:01 阅读量:
     2014年1月4日至2014年1月7日,吉林大学边疆考古研究中心陈胜前教授应历史学院考古文博系和北方民族考古研究所邀请,在明德教学楼进行了为期四天的讲座,讲座主题为“当代考古学理论”。该讲座系“历史学院考古文博系学术前沿系列讲座”之第二讲,由历史学院副院长、考古文博系吕学明教授主持,考古文博系师生以及校内外有兴趣的专业人士和同学参加了此次讲座。

(图片1)陈胜前教授在讲座中

陈胜前教授1993年毕业于吉林大学考古学系,同年考入北京大学考古学系,师从著名考古学家吕遵谔教授,学习旧石器时代考古。1998年赴美国南方卫理公会大学攻读博士学位,师从美国考古学协会主席、美国科学院院士弗雷德.温道夫教授与“新考古学”的主要创始人路易斯.宾福德教授学习史前考古学,2004年获哲学博士学位。2004年回国后在中国科学院古脊椎动物与古人类研究所从事博士后研究。2006年回吉林大学任教。现任吉林大学边疆考古研究中心教授、博士生导师。主要研究兴趣与领域包括考古学理论、考古学史、农业起源、石器分析、遗址过程、史前艺术、考古教育等。主要学术贡献包括发展中国考古学理论的探讨,建立磨制石器分析的基本方法论框架与开展细石器的理论分析研究,解释中国农业起源的文化机制与多样性,以及发展遗址过程研究等。已发表各类论文三十余篇。译有《追寻人类的过去》、《考古学的关键概念》;近期即将出版专著《史前的现代化》、《思考考古学》。

(图片2)吕学明教授主持

本次讲座共分八讲,历时四天,分主题分别为“考古学理论的基本范畴”、“当代考古学争论的基本点”、“文化历史考古的问题”、“过程考古学”、“中程理论(Binford经典论文讲解)”、“后过程考古学”、“透物见人的考古学”及“构建中国考古学的理论体系”。这八讲以考古学理论的纵向发展为主线,涵盖了当代考古学理论的几大主要流派,既介绍了当代考古学理论研究的总体发展状况,又着重探讨了不同理论流派的主要观点及研究方法。尤其是最后一讲“构建中国考古学的理论体系”,陈胜前教授探讨了中国考古学反向创新的可能性,指出中国考古学应当将理论、方法与时代结合起来,在西方考古学的基础之上,择其精华,实现反向创新。

(图片3)讲座现场

每一讲都十分精彩,现场的老师和同学积极参与讨论。我院考古文博系主任魏坚教授提出细石器时代石器工艺的传播与人类迁移有一定的联系,得到陈胜前教授的回应并深入探讨。吕学明教授肯定了陈胜前教授的工作成果,认为其严谨的治学态度、广博的视野,值得我们学习。陈胜前教授也对同学们的提问进行了严谨而富有启发性的回答,引发了现场老师和同学们的讨论和深入思考。为期四天的讲座在活泼热烈的气氛中圆满结束。

(图片4)同学提问