我院举行第三届“观古鉴今、薪火相传——港澳学子读史知行计划”活动

发布者:历史学院 发布时间:2019-07-10 16:07 阅读量:
     2019年6月22日至6月29日,由中国人民大学港澳台办公室、中国人民大学历史学院主办,史学经典研读社承办的“观古鉴今、薪火相传  第三届港澳学子读史知行计划”在我校举行。本次交流活动是2019年教育部港澳台办组织开展的港澳与内地高等学校师生交流计划(简称万人计划)的组成部分。香港树仁大学张伟国教授带领来自香港树仁大学、香港中文大学、香港浸会大学、香港科技大学、岭南大学、澳门大学、澳门科技大学等7所高校的26名学员,与中国人民大学2名学员、近20名志愿者共同参加了此次活动。

在经历了校园参观后,6月24日下午14:00,开营仪式于人文楼三层会议室举行。历史学院党委常务副书记、副院长吕学明老师,学校港澳台办公室主任韩飞老师出席活动。会议由历史学院团委书记郭相宜老师主持。郭老师首先介绍了“万人计划”项目概况与本次学员的选拔情,随后吕学明老师作开营致辞,介绍了历史学院的学科建设情况,希望同学们能够在本次活动收获知识,收获友谊,做内地与港澳文化交流的青年使者。韩飞老师表示,“港澳学子读史知行计划”已连续开展三年,逐步发展成为学校港澳交流活动的品牌。他强调,港澳与内地文化同宗同源,有着同样的文化内核与情感认知,希望大家以读史为纽带,把对历史的理解形象化、具体化。香港树仁大学张伟国教授则结合自身学习经历与成长经历指出,港澳与内地有着永远割舍不断的血脉文化之情,希望大家能够在实地考察与交流中体悟中华文明之厚重。港澳学生代表孟铭辉同学、黄展锋同学与中国人民大学学生代表索朗旺青同学也相继发言,表达了对接下来开展的多样交流与活动的期待。

本次“港澳学子读史知行计划”内容丰富,包括讲座交流、实地考察、小组研讨等多种多样的实践形式。在讲座环节,学院邀请了刘后滨教授、夏明方教授、李梅田教授和阚红柳副教授4位老师,先后围绕《资治通鉴》、《乡土中国》、《美术、神话与祭祀》等经典著作与同学们交流,师生之间相互问答,交流探讨,获益良多。

在实地考察环节,从6月25日至6月28日,学员们参观了故宫博物院、国家博物馆、颐和园、圆明园等景点。同学们在知识的殿堂、启蒙的宝库中求索历史兴亡盛衰的道理,感受中华文化的无限魅力。在夏日骄阳下漫步于曾经的皇家园林,享受自然美景之趣,想象昔日的繁华与壮丽,在知行合一中,加深了对历史学科及其相关知识的感性认识,在“史学文本”与“历史现场”之间,增进了对中华文明的了悟与亲近。

在小组研讨中,老师、志愿者与港澳学子,也就读书方法、北京所思所见展开了充分的交流,培养了深厚的友谊,增进了对彼此的信任与了解。

6月28日,欢送晚会在人文楼三层会议室举行。历史学院党委副书记白洁、团委常务副书记夏熙雨参与活动。晚会由中国人民大学学员索朗旺青同学主持。白洁老师对港澳学生在此次活动中的表现给予称赞,欢迎港澳同学以后常来内地,做内地与港澳文化交流的桥梁,并真诚祝愿学子们实现人生理想。张伟国教授对志愿者同学们的辛勤付出表示感谢,强调学习历史需要批判史料,反思其真实性,透过现象看实质,而面对现实亦是如此。只有亲身接触和体验内地的文化与社会境况,才能破除偏见,获得客观认识。随后,港澳学员与人大志愿者带来精彩的才艺表演,趣味中充溢着港澳学子对祖国的深切情感,欢乐中流露中京港澳学子难忘的友谊。在游戏环节你画我猜中,同学们更是各显神通,赢得大家阵阵欢笑。志愿者们还安排了惊喜环节  庆祝张伟国老师的生日。他们奉上蛋糕,大家一道唱起生日歌,歌声中盈溢着对张老师浓浓的祝福。最后,白洁老师与张伟国教授分别为学员代表与志愿者代表颁发证书,在一曲《送别》中结束了难忘旅程。

第三届“港澳学子读史知行计划”至此落下帷幕。短短一周时间内,来自港澳地区高校的师生与人大老师及史学同好,展开了深入的学术交流与情感联络。时间虽短,但友谊的种子已经栽下,并将以对历史文化、中华文明的热情为宝贵养分,生根发芽、茁壮成长。欢聚时光虽然有限,其中获取的知识感悟、文化认同与美好记忆却是远博、恒远的。大家盼望,未来与港澳地区的交流与合作能够继续拓宽,恭祝 “文化之桥”、 “交流之桥”,共同推进中华文明的传承与延续。

文:王鼎
图:骆朦