【青年学术沙龙之二】刘未《宋代城市的界》

发布者: 发布时间:2014-03-21 11:03 阅读量:
     3月19日下午3点,历史学院青年学术沙龙第二次讨论会在人文楼三层会议室举行,来自历史系、清史所、考古文博系、人大附中的9位教师参加了活动。

本次讨论会的主题是刘未提交的论文  《宋代城市的界》,活动由姜萌主持。首先由刘未简要说明了该文写作的缘起及目的:主要是在进行宋代城市考古研究的过程中,引发了对“厢”、“界”、“坊”等城市管理单位与城市空间的关系这一问题的思考,并试图借助前人较少关注的石刻史料和塔幢、造像、经卷等佛教遗存所见助施供养题记,对历史学者有关“界”是否为城市管理单位的争论提出新的解释方案。之后,由古丽巍和胡恒对该文进行了详细的评议,主要针对文中的一些细节问题进作以具体讨论,刘未也对部分问题给予回应和补充说明。在自由讨论阶段,大家围绕着唐宋时期城市管理制度的流变及其与城市空间的关系等问题展开了进一步的讨论,包伟民、陈昊等均提出了富有启发性的意见。