中国社会科学院邱永辉研究员做客“人大史学讲堂”

发布者:历史学院 发布时间:2016-04-14 11:04 阅读量:
     4月13日下午,“人大史学讲堂”系列讲座第62讲在公共教学三楼3304教室举行。本次史学讲堂有幸邀请到了中国社会科学院邱永辉研究员,报告的题目为《神的故事:印度神话的历史变迁与现实关怀》。讲座由历史学院历史系主任王大庆副教授主持,历史系金永丽副教授任评议人。历史系的周施廷老师、杜宣莹老师、北京大学东语系的王靖老师以及数十位同学出席讲座并参与讨论。

邱永辉老师是中国社会科学院世界宗教研究所研究员,并兼任中国南亚学会副会长等。她的主要专著有《现代印度的种姓制度》(1996年)、《印度世俗化研究》(2003年)、《印度宗教多元文化》(2009年)、《印度教概论》(2012年国家哲学社会科学成果文库著作),并已经发表相关研究论文百余篇,还独立完成三项国家社会科学基金项目,主持完成一项中国社会科学院重大课题(A类)项目。自2008年始,邱永辉老师开始主编《中国宗教报告》(宗教蓝皮书)。2011-2014年,邱永辉老师开始担任中国社会科学院创新工程“当代宗教发展态势研究”项目首席研究员。目前她从事的研究项目有:中国宗教国情调研、印度教民族主义研究、南亚宗教发展态势等。

邱老师以“活在神话中”为引言,为在场的师生进一步理解印度神话在印度政治、历史、文化和社会等多个方面的重要性做了解释和铺垫,并指出印度神话至今仍然是印度人生活中不可或缺的重要组成部分。之后,邱老师从印度教的建构角度出发,为大家讲述了神的故事,以及这些故事与印度古代历史之间的微妙关系。对于如何理解印度神话,以及神话的再现,邱老师则从文本的角度进行梳理,讲述了神话从口口相传到编订成典的复杂过程。在如何理解神话这一问题中,邱老师以伦理道德与黑天、道德与神道主义和性与神性等为例子,指出神话往往具有象征主义内涵。最后,邱老师还提出了精神生活、心灵是否是现实,注重事实还是寻求意义或真理等一系列发人深省的问题,并分享了自己对这些问题的思考。

报告结束后,金永丽老师做了简要的点评。在提问环节,王大庆老师、杜宣莹老师和其他师生均就自己感兴趣的相关领域向邱老师提问。其中有关神话与历史的书写,以及如何从神话中读出“真”历史的话题引发了大家的广泛兴趣。邱老师在耐心解答在场师生问题之后,表示有关印度神话的研究在中国仍然处于起步阶段,印度神话给我们的启发也不仅仅局限于神话故事这么简单,隐藏在神话故事背后的智慧更值得大家去关注、反思和学习。

(图/文 温灏雷)