台北故宫博物院陈维新副研究员受邀到我院清史所演讲

发布者:历史学院 发布时间:2014-07-22 19:07 阅读量:
     2014年7月20日下午,台北故宫博物院图书文献处副研究员陈维新先生到我所访问,并以《近代中国西北边界的形成  以台北故宫博物院所藏外交条约舆图为例》为题发表演讲。讲座由华林甫教授主持,冒着炎炎酷暑,来自清史所历史地理专业及其他专业、中国社科院边疆史地中心、中国地图出版社等单位的三十多位师生参加了此次讲座。

陈维新先生曾在台北故宫博物院主办了“失落的疆域  清季西北边界变迁条约舆图特展”,本次讲座即是以特展展出的珍贵档案舆图为核心,在介绍台北故宫博物院收藏的条约舆图基础上,详尽解读了清末民国我国被迫签订的一系列不平等条约的订约过程,并以条约附属的舆图等资料为研究对象,勾勒出我国西北土地不断失去的过程,以及西北地区最终疆界的形成。

《辛丑条约》

《马关条约》

在演讲中,陈维新先生展示了如《南京条约》、《北京条约》、《伊犁条约》、《中俄改订条约》、《马关条约》、《辛丑条约》等珍贵文献的图片,以及其附属或是相关的几十幅西北舆图,使与会师生大饱眼福,并就《马关条约》中钓鱼岛归属、《辛丑条约》中的战争赔款、台北故宫所藏满文舆图、从清代舆图中借鉴经验勾画今日地图国境线等问题与陈先生展开深入讨论。

通过近三小时的演讲和讨论,在场师生获益匪浅,陈先生也热情邀请大家有机会可以去台北故宫、中研院、史语所查阅档案,增进交流。

(图/文:清史所)