我院清史研究所研究生参观中国第一历史档案馆

发布者:历史学院 发布时间:2019-05-20 15:05 阅读量:
     2019年5月14日上午,中国人民大学清史研究所刘文鹏教授带领59名清史所硕博士研究生参观中国第一历史档案馆(以下简称“一档馆”),受到了一档馆的热烈欢迎。

上午8:30,中国第一历史档案馆副馆长李国荣老师致辞,介绍了档案对于清史研究的意义及一档馆与清史所的传统友谊,并引导大家先后参观陈列室和特藏库。陈列室里展出有崇德元年封庄妃册命、康熙皇帝遗诏、乾隆五十七年福康安等为遵旨设立金奔巴瓶掣定转世灵童事奏折、恭亲王奕䜣等为拟定总理各国事务衙门章程事奏折等等珍贵文件。特藏室里更是展示了许多珍贵的档案原件,让同学们仿佛穿越回了一幕幕风云变幻的历史之中。

9:30结束陈列室和特藏库的参观,师生们步行穿过午门广场,来到了位于东华门附近的皇史宬。

皇史宬,是中国现存最完整的皇家档案库,现属中央级档案馆中国第一历史档案馆管理。“一档馆”藏有世界上数量最庞大、内容最丰富、管理最系统的明清两代皇家档案。早在西周时期,就有“以金为匮,以石为室”,用以保藏重要典籍的记载,直到明嘉靖时期,随着皇史宬的建造,古人的创意才真正成为现实。皇史宬位于今天的北京市东城区南池子大街136号,是我国目前保存最完整、最古老的明清档案库房。

皇史宬大殿
皇史宬信息及图片来源自中国第一历史档案馆官网

讲解老师引导清史所师生们进入皇史宬正殿,耐心为师生们答疑解惑,引领大家感受皇家档案库的历史内涵。

11:30参观结束。一档馆之行,同学们见到了明清档案原件,感受到了皇史宬雄伟的气魄,珍贵的历史档案让同学们有机会触摸到历史跳动的脉搏。此次活动,圆满成功。清史研究所和中国第一历史档案馆也将在今后开展更多、更深层次的交流和合作,共同致力于更好地服务清史研究。

文:石笑阳、刘欣宇
图:尹世奇