凌河水哺育古代文明,考古人发掘祖先遗产——中国人民大学历史学院考古实习特别报道

发布者:历史学院 发布时间:2014-09-16 17:09 阅读量:
     为了促进中国人民大学考古学科的健康发展,培养高素质的田野考古人才,解决重要的考古学术课题,在国家文物局、辽宁省文物局、辽宁省文物考古研究所和喀左县博物馆的大力支持与帮助下,中国人民大学历史学院考古文博系喀左县田野考古实习基地顺利建成并投入使用。实习基地位于辽宁省喀左县山嘴子镇黄家店村,全封闭院落、新建独立的自来水和供电系统,设有标准化宿舍、资料整理室、厨房、餐厅、浴室,可容纳70名师生参加实习。

实习基地的建设和使用与“大凌河上游古代聚落与城址考古”项目紧密结合,把教学实践与考古工作有机结合起来,促进对该地区古代遗存进行全面深入研究,构筑大凌河上游地区考古学文化的时空框架,厘清大凌河上游地区青铜时代考古学文化与中原地区相互影响、交流融合的复杂关系,考察大凌河上游地区东周秦汉时期城址的文化特征及相关历史地理问题,通过开展考古学、人类学、历史学等综合研究,深化对大凌河上游地区古代聚落与城址价值的认识,揭示该地区在中华文明多元一体格局演进过程中的重要作用。

实习基地所依托的土城子遗址位于黄家店村土城子屯西南,大阳山北坡台地上,东西400米,南北450米。其年代从夏家店下层文化延续到汉代,文化层堆积最厚处达2米以上。在土城子遗址的东北角,是一座战国 汉代的古城址。土城子遗址规模大,文化层堆积较厚,文化发展较为连续,遗迹现象丰富,不仅是解决学术问题的理想发掘地点,而且十分适合建立长期的考古实习基地,进行系统的考古学理论教学和田野发掘技能的培训。

经国家文物局批准,2014年土城子遗址的发掘面积为800平方米,领队是吕学明教授。田野实习分两个阶段进行,前期是考古文博系的研究生参加发掘,共完成发掘面积450平方米,然后开始进行室内资料整理。后期是历史系本科生参加发掘,将完成其余350平方米的发掘任务和室内资料整理工作。考古实习正在按计划有序进行,取得了丰富的发掘成果。发现了房址、祭祀坑、窖穴、窑址和灰坑等遗迹,出土了陶器、石器、骨器等文物。

参加实习的同学们工作认真、遵守纪律、相互帮助,展现了良好的精神风貌。

实习基地所在的山嘴子镇政府、黄家店村委会也对基地建设和发掘工作提供了很多便利和帮助,在此表示感谢!