清史研究所2013年新生见面会隆重举行

发布者: 发布时间:2013-09-28 00:09 阅读量:
     2013年9月26日晚七点,清史研究所2013级硕士、博士新生见面会在中国人民大学逸夫会议中心第一会议室隆重举行。中国人民大学历史学院院长、清史研究所教授黄兴涛,中国人民大学历史学院党委副书记方玉萍,清史研究所所长夏明方,副所长杨念群、孙喆、阚红柳,清史研究所陈桦、黄爱平、张永江、祁美琴等教授暨大部分青年教师,清史研究所学生社团  清风学社部分成员参加了此次见面会。会议由阚红柳老师主持。

见面会在隆重而热烈的气氛中进行,在全所教师和全体新生互相介绍之后,见面会正式开幕。首先由黄兴涛教授代表历史学院和清史研究所致辞,他对新生入学表示热烈欢迎,并表达了对新生未来学术发展的殷切希望。黄爱平教授代表清史研究所教师发言,她以多年从事教学和学术研究的实践经验教育和鼓励新生充分利用在校时间,爬梳文献、积累史料、打好基础。安海燕老师是今年留所任教的新教师,也是硕士班新生的班主任,她与参会师生分享了来所工作和开展史学研究的切身体会。杨晓丽和孙会修同学分别代表硕士班和博士班新生发言,他们表达了入学的喜悦心情,并表示会珍惜时间、把握机会、争取在学术研究方面有所收获。清风学社社长刘淑芳同学向与会新生介绍了社团近期的活动安排,鼓励大家积极参与,并以清史所老生的身份介绍了学习经验。

举办新生见面会是清史研究所的优良传统,是迎接新生入学、增进师生情谊的良好形式,不仅有助于促进师生之间的互相接触和交流,同时也为新生全面认识和了解在中国人民大学清史研究所的学习和生活提供了机会。在见面会上,历史学院党委副书记方玉萍老师介绍了近年来学生工作的基本情况,并结合各项规章制度对新生提出了生活方面的要求。清史研究所所长夏明方教授则从端正学习态度、严肃学术风气方面对新生提出要求,他从生态史的角度形象指出,史学研究者如同生态系统中的微生物,应杜绝功利、脚踏实地,同时还应遵守学术规范、维护学术道德,养成良好学术风气,共同促进清史研究所的学术发展与繁荣。

本次见面会还采取了自由发言的形式。清史研究所工会主席董建中老师推荐新生参观游览北京城内的清代古迹,丰富学习生活。杨念群教授、陈桦教授、张永江教授也先后发言,鼓励新生在未来的学习和生活中大胆尝试,勇于创新。晚9点左右,2013年清史研究所新生见面会在与会师生的掌声和欢笑声中落下帷幕。

(图/文:清史所)