史学前沿第六讲:乌云毕力格教授谈东西交通与蒙古的“星者”

发布者:历史学院 发布时间:2017-04-07 16:04 阅读量:
     2017年3月30日,在历史学院博士生史学前沿第六讲中,中国人民大学国学院教授孛儿只斤·乌云毕力格先生作了题为《东西交通与蒙古的“星者”及其演变》的学术报告。

首先,关于东西交通史的研究缘起,乌云毕力格教授就时下热门的“一带一路”国家发展战略及蒙元时期“丝绸之路”进行了介绍,并回顾了蒙古帝国时期西征的历史过程。蒙古帝国时期宫廷中的“星者”正是在这种历史背景下产生的。乌云毕力格教授介绍了自己关于“星者”的新近研究成果,展示了大量关于“星者”的文献记载,并利用蒙、汉、波斯、阿拉伯等多种语言文献予以解释论证。他指出,蒙古宫廷中的“星者”中不乏来自阿拉伯、波斯地区的天文学家,但更多的是以星相占卜为使命的群体,这一群体吸收了来自西亚和中亚的基督教、伊斯兰教的天文学知识,共同构成了蒙元时代东西文化的互通。此外,乌云毕力格教授还将研究继续推进,对学术界关于乌珠穆沁部起源的传统解释提出了质疑,并论证了“星者”一词才是“乌珠穆沁”的真正含义,乌珠穆沁人正是“星者”集团演变后的游牧群体。

乌云毕力格教授的学术报告史料扎实、逻辑紧密,将在座听讲同学引入历史考据的胜境。报告会后,毕力格教授还就现场同学的提问进行了释惑解疑。

(文:安子昂 图:康海源)