发布者:历史学院 发布时间:2014-07-16 10:07 阅读量:
     6月27日至7月12日,我院考古文博系与台湾逢甲大学联合主办了2014年度“古文物专题研究”移地教学活动。6月26日下午,由李建纬博士带队,来自逢甲大学等台湾高校、研究所的师生一行12人抵达首都国际机场,正式开始了为期半个月的移地教学活动。

本次活动主要由三个部分组成:元代都城及其他遗址考察、名家系列讲座、北京主要博物馆及古迹参观。

6月27日至7月1日,由台湾逢甲大学、辅仁大学、中国人民大学等单位组成的考察团赶赴河北张北和内蒙古多伦,开始了为期五天四夜的考察活动。考察团一行先后实地考察了元中都遗址、元上都遗址、侍郎城遗址、东凉亭遗址等,并前往西山湾、榆木川、闪电河参观。通过对元代都城遗址的考察参观,了解蒙元城市的建筑形制,加深对蒙元历史的了解和认识,回顾蒙元王朝的兴衰史,在历史遗迹中凭吊怀古;通过游览壮美的草原风光,在天高云淡碧草清溪中感受自然带给北方游牧民族的财富和瑰宝,赏游山川美景。

7月2日至6日,名家讲座依次开展。本次名家讲座共9场,有幸邀请到北京大学考古文博学院杭侃教授、齐东方教授、林梅村教授,中国人民大学历史学院黄兴涛教授、魏坚教授、吕学明教授、李梅田教授,国学院王炳华教授,中央美术学院人文学院郑岩教授等,诸位专家为大家带来了丰厚的文化盛宴,涵盖面广,观点新颖,涉及佛教考古、魏晋风貌、西域文化、近代文献研究、边塞军事研究、红山文化、美术考古等多个方面的内容,让两岸师生在讲座中了解中国历史与考古学研究领域的学术前沿和发展状况,在与专家学者的直接交流中增进对中国文化的了解和认识。

讲座之余,在我系师生的陪同下,台湾同胞参观了文化底蕴丰厚的明清故宫,藏品众多、展览出色的国家博物馆和首都博物馆,气势恢宏雄伟的八达岭长城等文博机构和文保单位,并在我系师生的建议下,自行参观了雍和宫、国子监、琉璃厂、颐和园、报国寺、南锣鼓巷等地。通过数天的参观游览,台湾同胞深切的感受到大陆历史千年传承带来的深厚文化和瑰丽景致,感受到两岸联系的密切,纷纷表示要有机会再来大陆做访问。

移地教学活动增加了两岸的学术交流,拓宽视野,补充知识,双方都收获颇丰,对日后的学习、工作和研究都会有很大的帮助。经过十余天的相处,两岸同学们逐渐从陌生到熟悉,建立了深深的友谊,双方均表示希望以后有机会能够再次合作举办类似的教学活动。

7月12日,我们送别了可爱的台湾朋友们。至此,历史学院考古文博系与台湾逢甲大学2014年“古文物专题研究”移地教学活动圆满结束。