东亚古都研究与亚洲共同体展开系列讲座第二讲

发布者:历史学院 发布时间:2014-09-20 16:09 阅读量:

走出梦华世界  从南宋行都临安城看中国近古城市的发展瓶颈

2014年9月19日晚,由中国人民大学历史学院牛润珍教授主持的东亚古都研究与亚洲共同体展开系列讲座第二讲顺利开讲。本讲邀请到中国著名宋史研究专家、中国人民大学历史学院包伟民教授主讲,题目为“走出梦华世界  从南宋行都临安城看中国近古城市的发展瓶颈”。
    包伟民教授从讲座题目“走出梦华世界”的概念解释出发开始讲座。他通过对日本学者加藤繁“坊墙倒塌说”等一系列理论的回顾,发现这些理论所描绘的两宋都城面貌多为美好的“梦华世界”,并指出这可能与他们都用到了诸如《东京梦华录》、《梦粱录》等出自遗民之手的笔记小说等材料有关。包老师认为“梦华世界”在相当程度上反映了历史事实,但也存在着认识的陷阱,应该“走出梦华世界”。这就是本讲试图以南宋行都临安城为例来展开讨论的问题。

接下来,包老师结合文献记载、考古资料、历史遗存和其他诸如法国学者谢和耐等学人的研究,追溯了临安在南宋以前从“山中小县”到“东南第一州”的发展过程,并描述了南宋时期临安城的发展水平。在此基础上,他对当时临安城的人口进行了蠡测,认为在中国传统社会中期的两宋时期,以单层或双层木结构建筑为主的开封府与临安府城区,其人口密度已经超过以多层钢筋水泥建筑为主的现代都市市区数倍,其居处街衢之湫隘拥挤也可以想见。
    然后,包老师对这人口高度密集的现象给临安城带来的城市发展问题作了一个历史总结,强调应该“走出梦华世界”。他从物资供应和卫生管理这两个较为突出的问题出发展开讨论,将临安城大米、燃料、饮水等物资供应,以及卫生、防疫、消防等问题分别与近古以前的都城和同时期其他城市进行纵向和横向对比。他总结道,中国传统都城的发展在其人口规模达到近百万之后,就开始面临一系列发展瓶颈,不可能再膨胀。所以,帝制后期中国传统城市的发展,就主要体现在农村地区小市镇的发展上。

包伟民教授从学术史回顾出发,谈到近古以前临安城发展概况,再到南宋时期临安城市发展水平,得出都城区人口密度高的结论,探讨了这给临安城发展带来的一系列问题,呼吁“走出梦华世界”,并以此窥探近古城市发展的瓶颈。
    讲座过程中,包老师常将临安城与现代杭州城作对比,形象生动,现场气氛活跃。在最后的讲座提问环节,有学生就南宋临安能否反映近古中国城市发展的普遍问题与包老师进行了交流。包老师的回应是临安城面临的问题是两宋城市普遍存在的问题,该讲座只是以临安为例子,而他的新作《宋代城市研究》中有更详细的探讨。

(文:郑云艳)