“清代边政与边疆民族”国际学术讨论会在承德召开

发布者:历史学院 发布时间:2016-12-08 10:12 阅读量:
 来源:清史所

最近二十年来,国际范围的清代边疆民族史研究得益于中国 “清史纂修”推动和大批汉文、满文、蒙古文及藏文档案开放、整理及刊印行世,加上与美国“新清史”学派的互动,东西激荡,蔚成风气,获得了快速发展。为了对该领域的既往成果总结消化,进一步推动相关研究走向深入,中国人民大学清史研究所联合河北民族师范学院历史文化与旅游学院于2016年12月2日至5日在河北省承德市举办了以“清代的边政与边疆民族”为题的国际学术讨论会。

本次会议汇聚了英国剑桥大学、俄罗斯圣彼得堡大学、日本大学、日本创价大学、日本国立亚非语言文化研究所、日本立命馆大学、哈萨克斯坦自然科学院、国家清史编纂委员会、中国第一历史档案馆、中国社会科学院、中国人民大学、北京师范大学、中央民族大学、南开大学、复旦大学、兰州大学、西藏大学、内蒙古大学、赤峰学院、吉林师范大学、哈尔滨师范大学、黑河学院、大连民族大学、齐齐哈尔大学、伊犁州文物局、承德市文物局、河北民族师范学院等海内外多所高校、研究机构的八十余名专家学者和博士、硕士研究生,科学出版社、民族画报、中国经营报等媒体朋友列席参加了会议。

2日上午,会议举行开幕式,由中国人民大学清史研究所张永江教授主持。历史学院副院长、清史研究所所长朱浒教授和河北民族师范学院副校长赵翠华女士先后致辞,对远道而来的学者表示了热烈的欢迎。他们指出希望通过这次国际学术会议,能为国内外的学者提供一个交流互动的平台,对相关问题做深入、细致的探讨。国家清史编纂委员会副主任马大正教授作为嘉宾代表致辞,他指出清代边疆民族史是清史研究中非常重要的领域,近年来学界相关研究成果丰硕,在此基础上,希望学者们在以后的研究中重视从国家层面更加宏观的视野上对清朝的边疆治理进行深入的研究,同时加深对清代边疆地区具体的治理研究,而且要从统一多民族中国历史构建的视角,加强对清代边疆民族和边政问题的研究。

(中国人民大学历史学院清史研究所全体老师合影)

开幕式之后共邀请七位历史学者做了大会主题发言,由英国剑桥大学、蒙古内亚研究组、社会人类学系萨雅娜研究员担任主持。多罗宁教授(俄罗斯圣彼得堡大学)在《清代边政问题》中提出了清代史学是如何参与到清朝官方对边疆治理的合法性建构当中去的问题。楠木贤道教授(吉林师范大学满族文化研究所)《满洲作为地区名称之来源 ──江户时代知识分子之认识》系统梳理了日本在江户时代对东北满洲的地理性的认识。杜家骥教授(南开大学历史学院)《清廷与漠南、漠北蒙古之关系及统治形式不同略谈》从多方面比较了清朝对漠南蒙古和漠北蒙古管理体制方面的差异。李大龙研究员(中国社科院边疆研究所)《国家建构视野下游牧与农耕族群》从长时段宏观的视角讨论了中国两千多年来边疆理论发展的趋势,分析了游牧和农耕两大族群的长期互动关系。刘凤云教授(中国人民大学清史研究所)《陪都盛京:构建中的政治与文化选择》从文化的视角审视了清朝入关以前的政治体制的变化。关捷教授(大连民族大学)对目前国外有关中国研究的一些看法提出了自己独特的见解。乌云毕力格教授(中国人民大学国学院副院长)《关于乌珠穆沁部与乌珠穆沁二旗》探讨了清代内扎萨克蒙古锡林郭勒盟乌珠穆沁二旗的历史渊源和清代乌珠穆沁旗的建立及其苏木构成,对乌珠穆沁部的起源提出了新的观点。

本次会议实际提交论文59篇,在会议期间,莅临参会的51位学者分别发表了论文(8篇为论文参会)。本次会议的总主题围绕清朝时段(1644-1911)中国的边疆史和民族史,各位学者分别从边政、疆域管理、民族关系及各民族历史语言、宗教文化、风俗习惯诸方面展开了交流和讨论。会议主要议题有:第一、20世纪清代边疆民族史研究评论; 第二、清代边政体制及其功能;第三、清代边疆与内地的互动关系;第四、满蒙关系与满蒙文档案的研究利用;第五、清代边疆民族史专题研究。学者们的相关研究视野开阔、观点新颖、引人思考,评议人从不同角度、多个方面提出了自己的见解和问题,引起发言人的回应,现场互动气氛十分热烈。

会议闭幕式上,首先由黑龙江大学历史文化旅游学院周喜峰教授和中国人民大学清史研究所孙喆教授分别对第一分会场和第二分会场的讨论情况做了总结,然后由会议主持人张永江教授进行了闭幕总结。

总体来讲,此次会议参会代表众多,地域分布广阔,参会论文质量较高,角度新颖,学术性与理论性都很强,探讨的问题深入,充分体现了清代边政与边疆民族研究和满学研究的新视角、新方法、新趋势。本次会议具有广泛的国际性和学术前沿性,对国内外的专家学者来说是一次十分难得的学习和交流的机会。通过这次会议,与会学者们交换了各自的研究信息,知识获得了更新,想法得到了启发,在学术研究上有了重要的收获。同时,此次盛会也促进了参会的各高校和科研机构之间的进一步合作。会议在国内外众多高校和科研机构的支持下,取得了巨大的成功。

(全体与会代表合影)

王坤敏供稿