执古御今,与你同行:历史学院2013年迎新工作纪实

发布者: 发布时间:2013-09-11 16:09 阅读量:
     2013年9月9日,我院全体师生终于迎来了期盼已久的2013级新生。
    当天五点半,负责迎新的老生们便在熹微晨光中忙碌起来,他们在明德广场前搭好桌子,准备好各种资料物品,铺上院旗,期待着新生的到来。在此之前,他们早就投入了紧张的迎新工作中  9月5日,党团组织便召开了会议给团学青各部门进行了明确的分工,大家各司其职,制作易拉宝,拍摄视频,分装资料,安排值班表等,各项工作有条不紊地进行着,为开学后迎新工作的顺利开展打下了良好的基础。
    面对着即将 到来的新生们,大家都显得很激动,从早上迎来第一个新生开始,到下午迎新结束,师兄师姐们始终守在那一方小红篷下,微笑并耐心地解答着新生们的各种关切和问题,帮助他们尽快熟悉环境。上午,院长黄兴涛、党委书记兼副院长刘后滨和党委副书记方玉萍赶来接待现场,他们细心询问了有关新生工作的诸多问题,并与一些学生家长进行了交谈,向新生们传递了学院的关怀。

晚上六点,黄兴涛、方玉萍、副院长皮庆生、团委书记丁莉婷以及本科新生班主任陈晓露看望了2013级本科新生。副院长夏明方、吕学明和清史所副所长阚红柳看望了研究生同学。

院领导、班主任到学生宿舍看望新生

9月10日下午三点,学院在1303教室召开了热烈的迎新大会,会议由党委书记刘后滨主持,多位学院老师出席。刘书记介绍了我院雄厚的师资力量、学科优势、人才培养的目标与努力方向等全面情况。黄兴涛院长则代表全院师生发表了热情洋溢的讲话,表达了对全体新生的热烈欢迎之情,并阐发了他对历史学科特质的理解。他还从学术风气,学习态度、科研创新等多个方面,对新生们提出了高标准和严要求。随后,教师代表胡恒老师发言,谈到他从台下到台上身份转变的真切体验和自己求学人大数十载的经历和感悟,让大家感触良多。接着,新老生代表程怡然 和杨东峰分别进行了精彩的发言,表达了老生在历史学院的感受和新生对加入这个大家庭的期待。与会的其他老师,也都做了简短而精彩的发言。会上还放映了全体同学共同参与拍摄的迎新视频。视频中大二同学们的精妙创意和深情寄语,以及从考古工地上传来的大三同学们的真诚祝福,都让新生们倍感温暖和鼓励。

在近期的迎新工作中,全体师生用辛勤的工作见证了历史学院这个大家庭的温暖、和谐和进取,新生们也逐渐适应了新的环境,投入到紧张有序的大学和研究生生活之中。
    今年,历史学院一共招收新生152名。其中本科生38名;硕士研究生58名;专业硕士研究生23名;博士研究生33名。相信他们的融入,必将给历史学院带来新的朝气与活力。衷心祝愿历史学院和新到来的所有新生们,都拥有无限美好的前程!