香港中文大学邓聪教授在我院考古文博系做学术讲座

发布者:历史学院 发布时间:2015-04-06 11:04 阅读量:
     2015年4月5日上午,我院考古文博系邀请香港中文大学邓聪教授在公共教学三楼3206教室做了题为“东北亚八千年前的玉器革命”的学术讲座。人大考古文博系主任魏坚教授担任本次讲座的主持,吕学明教授做点评。故宫博物院杨晶研究员、人大考古文博系师生及校内外的诸多玉器研究爱好者聆听了这次讲座。

邓聪教授毕业于香港中文大学历史系,获日本东京大学的文学博士学位,现为香港中文大学中国考古艺术研究中心主任、教授,德国考古研究院通讯院士,专攻东亚考古学,重点研究玉石科学技术史。曾在法国、日本、俄罗斯以及中国内地参加旧石器时代遗址的发掘和研究工作。近十年来在香港、澳门和越南主持发掘白芒、黑沙及长睛等玉石作坊遗址,积极运用旧石器研究方法探索古代玉器生产和消费的过程,在玉石研究领域取得了丰硕的成果。

邓聪教授以八千年前的兴隆洼玉石文化为中心,从玉器的颜色、形状、制作工艺、文化内涵等方面阐述了兴隆洼玉石文化对以后包括红山文化、良渚文化等中国历史上具有代表意义的玉石文化所产生的重大影响,进而得出东北亚地区的兴隆洼文化是中国玉石文化的起源地这一结论,并以“砂绳的使用”、“圆的革命”、“绿的革命”等几部分内容说明了玉器革命的萌芽、发生与发展过程,把史前社会神秘多彩的玉石世界呈现在我们眼前。

人大考古文博系的吕学明教授对该讲座进行了精彩的点评,他结合自己对兴隆洼文化、红山文化等的了解,提出无论是玉石文化还是其他考古学文化的研究一定要注重考古实物材料的运用,不能纸上谈兵,佐证了邓聪教授的观点。

现场提问环节再次把讲座推向高潮,来者踊跃提问,邓聪教授认真解答,大家积极讨论,现场掌声不断。故宫博物院的杨晶研究员也就讲座内容发表了自己的观点。

讲座的最后,魏坚教授做了总结发言。他对邓聪教授讲座的内容给予了充分的赞扬和肯定,他认为玉石文化是整个世界范围内普遍存在的一种文化形式,其传播和发展都有章可循,我们应该把各个时代、各个地区的玉石文化联系起来,找出他们的关系,此外我们还应注重社会上现存的一些风俗习惯,从中寻找启发,有助于我们更好地理解考古学文化的传承与发展。

此次讲座既普及了玉石考古文化,也在考古学术研究方法上给予了大家极大的启发,受到了大家的一致好评。