我院考古文博系赴新疆玛纳斯古城调查

发布者:历史学院 发布时间:2016-10-15 23:10 阅读量:
     2016年10月5日-13日,中国人民大学历史学院历史系博士后任冠、考古文博系博士生郝园林、硕士研究生公雪、金菁、肖冬男、张倩一行六人赴新疆自治区昌吉回族自治州玛纳斯县,对玛纳斯古城进行了为期9天的考古调查。此番工作的重点在于探明玛纳斯古城的年代与形制,并制定相应的考古工作规划。此次调查工作得到当地文物部门的高度重视与积极配合,玛纳斯县文物局副局长马永胜、工作人员郭雾飞、陈相宇,一同参与了调查活动。

玛纳斯古城位于玛纳斯县楼南村东北方向,平面略呈长方形,南北长约570米,东西宽480米,总面积约0.27平方公里。1990年12月,玛纳斯古城被自治区人民政府公布为第三批自治区级文物保护单位。关于古城的始建年代和性质目前仍有争议,学术界主要存在两种观点,一是认为玛纳斯古城为唐代的乌宰守捉城;二是认为玛纳斯古城为西辽屯城,其名待考。非常有必要进行更深入的考古调查和研究,从而清晰的再现古城当年的风采。

玛纳斯古城西门瓮城城墙现状

本次调查从玛纳斯古城的西南角开始,沿南墙一路向东,至古城中部后返回西南角;再沿西墙、北墙、东墙绕城踏查,随后再次进入古城中心。首先,了解了古城城墙、城门、马面、瓮城、角台等建筑的保存情况,分别测量了各部分的经纬度坐标。古城西、南、东三墙正中设城门,未设北门,城墙四面均有残存马面,西门和东门外有残存的瓮城,城墙东北角角台仍可辨识。墙体残宽7 10m,残高5 7m,夯层较为清晰,每层约6-10cm,其上可见圆形夯窝,直径约6cm,较浅。城中心为十字街,连接东、西城门,贯穿古城南北,城中部偏北似有建筑遗迹;其次,于古城内打探孔勘探了地层情况。期间,于古城内采集了大量的陶片。此外,于西门瓮城中部发现半枚铜钱,虽残缺不全,但可分辨其正面书“开元通宝”,这是判断玛纳斯古城始建年代的一个重要依据。因此,结合文献记载、古城形制及城内出土的陶片、铜钱等文物,初步判断此城始建于唐,沿用于西辽及元。

调查队在勘探地层情况

调查队在调试RTK设备

9日,在新疆自治区文物局文保处副处长郭梦源、玛纳斯县文物局副局长马永胜、书记吕梦婷、工作人员郭雾飞、文旅广新局书记黑晓红的陪同下,新疆自治区文物局局长王卫东到玛纳斯古城视察工作并慰问调查队员,对古城未来工作规划的制定做出了指示。

王卫东局长到玛纳斯古城视察工作

田野调查工作结束后,调查队开始进行室内资料整理工作,对调查采集的数据进行汇总分析、绘制图片、清洗陶片和陶砖等并拍照。

调查队进行资料整理

玛纳斯古城的考古调查具有重要意义,通过实地调查,与当地文物部门合作,并结合文献资料以及卫星图片,可以对玛纳斯古城的营建年代、历史沿革和营建制度进行研究,并可据此制定相应的考古工作规划。这有利于加强本系与外界之间的合作和交流,提高学术研究水平。同时,此项工作的开展,也有利于提升昌吉回族自治州玛纳斯县在新疆自治区的地位,扩大其影响力,发扬玛纳斯古城在考古研究上的巨大历史、艺术、科学价值,从而推动昌吉回族自治州文化事业的发展,提高当地文物部门工作人员的素质,培养专业型人才,从而使古城保护工作得以顺利进行。

调查队合影

(文:肖冬男)